В качестве превентивной меры он также предложил развивать конкуренцию в секторе, за счет которой цены на хлеб будут отрегулированы рынком и останутся низкими. «В Закарпатской области, например, на сегодня около 150 предприятий и частников производят хлеб. Конечно, между ними существует конкуренция, а потому у потребителей вопросов о цене на хлеб не возникает. Частные производители, как правило, намного проворнее. И они быстрее способны найти муку по той цене, что позволит производить доступный хлеб», – отметил министр.

На фоне этих заявлений главы местных администраций, с которых в первую очередь спросят в случае повышения цен на хлеб во вверенных им регионах, уже обратились к местным пекарям с просьбой принять меры для недопущения увеличения цен на хлеб.

Так, с предложением поскорее — на минимуме цен — сформировать годовой запас зерна обратился председатель Винницкой ОГА Николай Джига к крупнейшему производителю хлеба в области — концерну «Хлебпром». «Сейчас цена на зерно в области — в пределах 1300-1400 грн/тонна, однако со временем цена зерна будет расти. Я предлагаю концерну „Хлебпром“ уже сейчас позаботиться о годовой потребности зерна для производства хлеба, что позволит обеспечить стабильную цену на хлеб в области в течение года», – сказал губернатор.

Маловероятно, что хлебопекарские предприятия смогут изыскать достаточно финансовых средств для того чтобы купить зерно в количестве, достаточном, чтобы обеспечить годовое производство хлеба, пусть даже социальных сортов. В настоящее время, хотя рыночная конъюнктура действительно благоприятна для покупателей зерна, пекари все еще зависимы от поставок дешевой муки из Аграрного фонда.