Об этом сообщили в компании Эрнст энд Янг по результатам девятого ежегодного исследования Обзор инвестиционной привлекательности стран Европы (European Attractiveness Survey).
Согласно прогнозам, в 2011 году в Украине ожидается прирост прямых иностранных инвестиций на 40% (до 5,81 млрд долларов США). Этот прогноз связан с реформами, проводимыми украинским государством (упрощение налогового законодательства, приватизация энергетического сектора и дерегуляция), и постепенным улучшением инвестиционного климата. Возможности для ПИИ появятся благодаря использованию потенциала Украины в области производства, предоставления услуг и растущих возможностей в сфере аутсорсинга бизнес-процессов, отметили в компании Эрнст энд Янг.
Как отмечается в исследовании, всего в 22 странах Центральной и Восточной Европы в прошлом году количество проектов, финансируемых за счет ПИИ, увеличилось до 925 или на 22% (создано 65 372 рабочих места). Однако Украина не улучшила свое положение относительно ПИИ в 2010 году: привлечен 31 инвестиционный проект и создано 1150 рабочих мест. Общая стоимость поступлений ПИИ в страну в прошлом году сократилась на 9% до 4,15 млрд долларов США.
Лидерами ПИИ в Центральной и Восточной Европе являются Россия, Польша, Румыния, Венгрия и Чешская Республика, отмечают эксперты. Однако, несмотря на рост привлекательности стран Центральной и Восточной Европы, такие западноевропейские государства, как Великобритания, Франция и Германия, опережают по количеству инвестиционных проектов.
При этом в Центральной и Восточной Европе доминируют промышленные инвестиционные проекты. На автомобильную, машиностроительную и логистическую отрасли вместе приходилось 26% проектов ПИИ в данном регионе в 2010 году. При этом на секторы профессиональных услуг и программного обеспечения в данном регионе пришлось 12% всех проектов ПИИ в прошлом году. США, Германия и Великобритания остаются ведущими источниками ПИИ в Центральной и Восточной Европе. На долю Индии и Китая приходится всего 2% от общего количества полученных проектов.
Согласно исследованию, по количеству проектов ключевыми инвесторами в Украину за последние 5 лет были США (12%), Германия (12%), Россия (10%) и Франция (8%). Крупнейшими инвесторами по объему инвестиций в 2010 году были страны ЕС (54%) и Россия (15,6%). Однако в прошлом году стоимость инвестиций из ЕС и России в абсолютном выражении сократилась по сравнению с 2009 годом.
За последние 5 лет украинский финансовый сектор Украины привлек наибольшее количество инвестиционных проектов (13% от общего объема ПИИ в страну). Фактически, Украина занимает третье место как страна для ПИИ в финансовые услуги в Центральной и Восточной Европе, после России и Польши (получившие 18% и 14% проектов соответственно). Логистика (10% от общего числа инвестиционных проектов в Украине) и производство продуктов питания (9%) занимают соответственно второе и третье места по объемам ПИИ.
Однако, как отметили в Эрнст энд Янг, Украина еще не раскрыла своего истинного потенциала: в промышленном секторе количество инвестиций выросло на 11,5% в 2010 году по сравнению с 4,2%-м ростом ВВП, хотя Украина привлекает лишь 3% промышленных ПИИ в странах Центральной и Восточной Европы. Несмотря на огромный потенциал роста производственного сектора (14,9% в 2010 году), количество промышленных проектов ПИИ остается небольшим (8 проектов в 2010 году). Перспективными направлениями для инвестиций также являются профессиональные услуги, аутсорсинг бизнес-процессов и сектор программного обеспечения.
Центральная и Восточная Европа представлена в исследовании следующими странами: Украина, Польша, Россия, Беларусь, Молдова, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия, Болгария, Турция, Сербия, Литва, Латвия, Хорватия, Черногория, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Албания, Кипр.