Токмо волею заключенного контракта
17 июня Верховная рада разрешила использовать добываемый в Украине газ для экспорта в рамках существующих контрактов в соответствии с межправительственными соглашениями. Еще до принятия соответствующего законопроекта Кабмин настаивал – наша страна обязана разрешить продажу украинского газа за рубеж. Речь в первую очередь шла о Польше, которая ранее закупала украинский газ для своих юго-восточных районов. НАК «Нафтогаз» и польская государственная компания PGNiG заключили контракт на поставку газа 24 октября 2004 года. Ранее, в том же месяце, стороны договорились о строительстве газопровода Устилуг (Украина) – Грубешов (Польша), по которому и должно было поставляться в Польшу «голубое топливо». Однако после этого дела пошли не так хорошо, как хотелось бы. В том же 2004 году возникли проблемы с разработчиком месторождения «Сахалинское», откуда и поставлялся газ в Польшу. Украино-польская компания «Девон» занимавшаяся поставками газа, заключила контракт с Госкомпанией «Полтаванефтегазгеология», входившей в структуру «Нафтогаза». Однако в 2004 году Государственный комитет природных ресурсов лишил украинскую компанию соответствующей лицензии и передал ее ЗАО «Укрнефтебурение». Вернуть лицензию через суд «Девон» не удалось несмотря на то, что в марте 2009 украинское правительство поручило минприроды выдать соответствующий документ НАК «Нафтогаз», однако через год соответствующее разрешение Кабмин отозвал. В то же время, в декабре 2009 года «Укрнефтебурение» получило специальное разрешение на промышленную разработку месторождения. У руководства «Девон» это вызвало критику – дело в том, что эта компания начала разведку месторождения в далеком 2001 году и вложила в реализацию проекта по добыче и транспортировке газа еще до украино-польского соглашения 2004 года более 3 миллионов долларов США. Примечательно, что акционерами компании являлись польский и украинский монополисты в нефтегазовой сфере: PGNiG и «Нафтогаз». Что неудивительно, ведь «Девон» был создан для реализации договоренностей о сотрудничестве Польши и Украины в области развития нефтегазового комплекса нашей страны от 1998 года. Тогда переговоры велись между президентами стран – Александром Квасьневским и Леонидом Кучмой.
Фактическое «выталкивание» компании «Девон» с Украины возмутило поляков. Мало того, «Нафтогаз», который, казалось бы, должен был проявлять заинтересованность в происходящем был на удивление пассивен и не пытался отстаивать интересы как своей дочерней компании, так и компании, акционером которой он был. В итоге, в дело пришлось вмешаться польскому президенту. На встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем Бронислав Коморовский в апреле 2011 года он сделал ударение и на проблемах с месторождением «Сахалинское». В итоге, в прессе появились сообщения, что поляки снова будут получать газ из Украины. Но на пути у этого встало еще несколько препятствий. В 2009 году между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» было подписано соглашение, согласно которому украинцы лишались права продавать среднеазиатский газ, поставленный российской компанией. Что же касается украинского газа, то его экспорт запрещался. «Голубое топливо», добытое в Украине, согласно закону могли продавать только внутренним потребителям. А репутация нашей страны страдала… «После встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлoм Баррозу и достижения компромисса по всем ключевым вопросам будущего соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна показать стремление идти на уступки европейцам, и прежде всего в вопросах инвестиций», — передает слова главы Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко. В итоге пришлось существенно менять законодательство. Однако такие изменения не только к лучшему. В оппозиции опасаются, что в результате разрешения экспорта украинского газа цены на этот ресурс для населения возрастут. А прибыли олигархов – увеличатся.
Прощайте, низкие тарифы?
После принятия закона о разрешении экспорта в Кабмине поспе шили в который раз успокоить украинцев – ожидать роста цен не стоит. «Правительству удается удерживать уровень инфляции в пределах, которые являются объективными для данной экономической ситуации. Несмотря на мировой рост цен, ни о каком повышении тарифов на газ пока речь не идет», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с вице-президентом Всемирного банка Филиппом Ле Уору и представителем Всемирного Банка в Украине Мартином Райзером в пятницу 17 июня. Но оппозиция не поверила премьеру. ««БЮТ-Батьківщина» требует немедленно наложить вето на закон о разрешении продавать за границу отечественный газ, предназначенный для потребностей людей, и прекратить экономический геноцид собственного народа», — заявили в «Батькивщине» в понедельник. «Принятый законопроект означает, что отныне отечественный газ станет источником сверхдохода для олигархии, ведь его более выгодно продавать за границу по мировым ценам в 400-500 долларов за тысячу кубов, чем населению по внутренним. Между тем, на потребности населения и ЖКХ будут пускать исключительно дорогой импортный газ», — негоду ют в партии.
Вместе с тем, в «Батькивщине» упускают из вида то, что значительная часть компаний, являющихся крупнейшими игроками на металлургическом и химическом рынках Украины, зарегистрирована за рубежом. Такая маленькая республика как Кипр уже не первые год занимают лидирующую позицию по инвестициям в Украину. За первый квартал 2011 года эта страна вложила в Украину свыше 10 миллиардов долларов, что является около четверти всех иностранных инвестиций за данный период. Второе и третье место занимают Германия и Нидерланды с 7 и 4,7 миллиардами долларов инвестиций соответственно. Россия – лишь на пятом месте. Немного уступает ей Австрия. Такая шестерка лидеров не случайно. Именно на Кипре, в Германии, Нидерландах и Австрии и зарегистрированы компании украинских олигархов. Решение Верховной рады позволит им покупать газ, который ранее мог быть использован лишь для бытовых нужд украинских граждан, подешевле. Отбрасывать этот вариант не стоит хотя бы потому, что украинское руководство все никак не может договориться со своими российскими коллегами по поводу цены на газ. Россияне никак не хотят уступать. При этом, они предостерегают украинцев от возможной отмены кабальных газовых контрактов, заключенных экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. «Впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. Действия по выполнению контракта не могут быть поставлены под сомнение. Цена, которая теперь определяется по формуле, является рыночной и справедливой. И надо помнить, что „Газпром“ не может предложить Украине более привилегированные условия по цене на газ по сравнению с другими участниками Таможенного союза», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Да, Украина наладила сотрудничество с Азербайджаном. Но пока массовых поставок газа из этой кавказской республики в нашу страну нет, а «Газпром», как ни крути, остается монополистом в поставках «голубого топлива» для украинского химпрома и металлургии.
Примечательно, что принятие этого закона совпало с ростом активности «Нафтогаза» по разработке украинских месторождений. Как заявило руководство компании, к этому процессу в НАКе планируют подключать инвесторов. Которых теперь можно будет легко заинтересовать. Ведь в соответствии с принятым 17 июня законом, газодобывающим предприятиям разрешено использовать добываемый ими газ для собственных нужд и технологических потребностей. До этого они были вынуждены его приобретать по ценам, установленным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) как для промышленных потребителей. Таким образом, список газодобывающих компаний в Украине может существенно пополниться. «За скобками», правда, остался один вопрос – как это «аукнется» для населения Украины. Веры словам правительства нет – «регионалы» уже не раз обещали не повышать тарифы для населения, и нарушали данное слово.