Речь идет о проращенных в теплицах ростках фасоли, сои, чечевицы и гороха, хотя власти Германии призвали население не употреблять в пищу также побеги брокколи, чеснока, редиса и редьки, из которых делают популярные в Европе салаты.
Но откуда зараженные ранее не встречавшимся штаммом бактерии E. coli овощи — остается загадкой.
До вчерашнего обеда всех «собак» вешали на ферму в Ильцене под Гамбургом, поскольку она поставляла овощи в рестораны, после посещения которых заболели несколько десятков немцев. Среди пострадавших оказались и несколько рабочих хозяйства.
Министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония даже заявил, что побеги бобовых на ферме выращиваются при температуре 38 °С, которая обеспечивает идеальные условия для размножения всех бактерий.
Но, как вынуждено было через сутки признать это же министерство, анализы образцов ростков бобовых культур с этой фермы не подтвердили подозрения в том, что она была источником вспышки смертельно опасной инфекции. Как сообщает DW, 23 из 40 проб из питомника растений в Ильцене дали отрицательные результаты.
По остальным пробам данных пока нет. Тем не менее, поскольку большая часть больных не ела ростки бобовых из Ильцена, возникает подозрение, что мутировавший E. coli есть на овощах, выращенных на других фермах. Каких — все еще остается загадкой.
РОССИЙСКИЙ ОТВЕТ
Как только были реабилитированы огурцы, европейские чиновники потребовали от Москвы снять запрет на ввоз в Россию всех овощей из ЕС, попугав, что это может помешать Москве вступлению в ВТО.
Но у Роспотребнадзора нашлись новые аргументы, чтобы не делать этого. Первый — европейцы так и не определили, откуда зараза. А поскольку сначала назвали «убийцей» не тот овощ, а теперь оказалось, что обвинили не ту ферму, — где гарантии, что выращиваемые сейчас в Европе плоды безопасные.
«В Евросоюзе должны понять: нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требует научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир.
Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20-30-летней давности», — объяснил позицию России глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «Российской газете».
УКРАИНА НЕ ИДЕТ НА ЗАПРЕТ
Председатель Госветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бесюк заявил, что, поскольку причины вспышки кишечной инфекции в Европе пока не установлены, они по-прежнему не видят необходимости введения запрета на импорт овощей из ЕС.
Успокаивают, что на границе с ЕС усилен контроль за продуктами. Но представители института микробиологии Украины на условиях анонимности заявили «Сегодня», что в принципе не лишним было бы последовать примеру Москвы, и именно потому, что возбудитель до сих пор не установлен. А значит не ясно, где его искать и как лечиться.
Наши эксперты не исключают, что речь может идти о химическом отравлении, поскольку эта «инфекция» действует одновременно и на кишечно-пищевой тракт, и на нервную систему.