«Фирмам выгодно, чтобы еду выбрасывали, — убеждена Ханна Поддинг, посвятившая этому явлению целую книгу. — Никто не выбрасывает еду, потому что ему это нравится. Такова система, в которой выбрасывать выгоднее, чем потреблять. Торговцу дешевле избавиться от упаковки варенья, где разбита только одна банка, чем распаковать, заменить ее на целую и снова упаковать».

Слабым утешением может служить вывод исследователей ООН, что жители развивающихся стран к еде относятся немногим лучше. Правда, там вынуждены от нее избавляться из-за недоразвитости сельского хозяйства: устаревшая техника, недостатки при хранении, транспортировке приводят к тому, что сгнивает 40% урожая. В целом, по всему миру одна треть продуктов питания скармливается помойкам. В случае с зерновыми ситуация еще драматичнее: половина урожая становится отходом, до тарелки так и не добравшись.

Кристиан Трауманн, президент международной упаковочной выставки Intepack, говорит, что небольшим фермерским хозяйствам в странах вроде Индии, Южной Африки и Бразилии нужны простые и недорогие машины, поставляемые в рамках международных гуманитарных проектов. На крупных рынках, например, немецком или американском, требуются машины, которые фасуют еду более мелкими порциями. Да и самой упаковке пора «поумнеть». Во время конференции «Save Food», которая проходит сейчас в Дюссельдорфе, была представлена новая упаковка для зелени с минитермометром, которая помогает определить, был ли нарушен температурный режим во время доставки продукта от производителя к покупателю. По мнению разработчиков, годность салата, огурцов или томатов можно будет определять более точно. Новинка стоит дополнительных денег. «Потребитель должен быть готов оплачивать такую упаковку», — признает Кристиан Трауманн.

В Германии ежегодно в мусорных баках оказываются 20 млн тонн продуктов питания. 15% отправляются туда даже нераспакованными. Для европейских природоохранных организаций эти данные — лишний повод сказать: «Зажрались». «Такое поведение недопустимо, — заявил немецкий аналитик Клаус Тёпфер в интервью газете Die Welt. В мире голодает около 1 млрд человек». Совестливость по отношению к чужому труду в вопросах питания, по его мнению, плохо знакома европейцам. «Мы живем в обществе изобилия», — объясняет эту опасную тенденцию министр сельского хозяйства ФРГ Илзе Айгнер, готовясь к борьбе за «этичное отношение» к еде. До конца года ведомство Айгнер намерено завершить национальное исследование о еде в мусорной корзине.

«Проблемы невозможно решить немедленно, но у потребителей есть инструменты влияния: они могут с умом покупать и с умом питаться», — пишет истчочник. Агентство dpa, признавая, что к еде европейцы относятся недостаточно уважительно, вместе с тем, утверждает, что в последние годы потребители стараются питаться более осмысленно. Показательна в этом смысле недавняя реплика знаменитого в Германии повара Йохана Лафера: «Я тоже люблю сосиски в соусе «карри», но это должны быть хорошие сосиски, а соус — без ароматизаторов и пищевых красителей».

Ханна Поддинг, ресторанам предпочитающая мусорные контейнеры, уверена, что все эти усилия — не более чем попытка заглушить муки совести. Куда правильнее, по ее мнению, было бы научиться выбирать продукты не по вкусу, а по тому, сколько ресурсов на них потрачено, сколько воды пролито и сколько им потребовалось сельскохозяйственных площадей. Только так в пищевой промышленности главной станет не прибыль, а еда.