Сейчас, например, помидоры стоят 18—20 грн/кг, огурцы — 20 грн/кг, свекла — 15 грн/кг, капуста — 15 грн/кг, редис — 10—12 грн/кг, морковь — 12 грн/кг, зеленый лук — 8,5—9 грн/кг. Молодой картофель продается по 16—17 грн/кг, старый — по 7—9 грн/кг. Если сравнить с ценами на конец апреля, то подешевели только помидоры и огурцы — примерно на 1—2 гривны. Остальные овощи стоят, как и прежде, как старого урожая, так и свежие.
Эксперты говорят, что цены начнут снижаться к концу мая — началу июня. «Стоимость овощей прошлогоднего урожая будет заметно снижаться по мере того, как на прилавках будет появляться молодые овощи. Например, молодой картошки еще очень мало, поэтому она и дорогая, а вот цена на капусту нового урожая почти такая же, как и на капусту старого урожая. Примерно к концу мая — началу июня цены начнут снижаться заметнее, чем сейчас», — говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.
Эксперт по овощеводству Федор Рыбалко предполагает, что до конца мая цены на огурцы, кабачки и редис упадут на 50—70%.
«Исключением будут помидоры, массовый урожай которых будет позже, потому они подешевеют только на 30%», — говорит Рыбалко. Часто продавцы объясняют свои высокие цены дорогим бензином, но эксперты говорят, что это не так. «В себестоимости продуктов стоимость бензина — это только 3%», — говорит Колесник.