«В Украине еще в начале 90-х были программы по известкованию грунтов и по другим мерам, необходимым для того, чтобы продукты, выращиваемые на зараженных территориях, не были опасны для здоровья. Сейчас ничего подобного не делается, в отличие, например, от Беларуси», — уверяет эксперт.
В связи с этим, отмечает он, в Украине большая часть радиационного облучения – внутренняя, то есть, люди получают его от изотопов, накопившихся в организме, в Беларуси же – наоборот.
В первую очередь, по словам Кашпарова, загрязняются молоко и мясо скота, выпасаемого на некультивированных пастбищах, а также лесные ягоды и грибы.
«В зонах заражения все производимые продукты могут быть чистыми, если только они выращиваются на перепаханных землях, а не кустарным способом. Я не говорю, конечно, о Зоне отчуждения ЧАЭС», — отмечает аналитик.
Особенно высокий уровень загрязнения, по его данным – у продуктов, произведенных в Рокитнянском районе Ривненской области, в частности, в тех селах, где продукты выращивают на торфяниках.