«В условиях стабильной гривны и растущих доходов предприятий и населения, а также постепенного восстановления потребительского кредитования импорт товаров и услуг, вероятно, будет продолжать увеличиваться быстрее, чем экспорт. И если в 2010 году дефицит торговли товарами и услугами составил 3,85 млрд долларов, то в 2011 году эта цифра может увеличиться до 5 млрд долларов», — сказал он.
Также Ивченко отметил, что достаточно большое значение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам января-февраля 2011 года связано, в частности, с высокими объемами импорта природного газа из России в январе-феврале на фоне сильных заморозков в Украине и относительно низких цен на газ – около 13 млрд кубических метров газа на сумму 3,3 млрд долл аров США. «Пока цены на газ относительно невысокие «Нафтогаз Украины» решил закупить большее, чем требовалось, количество газа, что также отрицательно сказалось на торговом балансе страны» — говорит Ивченко.
При этом он сообщил, что на фоне экономического роста и повышения инвестиционного и потребительского спроса в стране более высокими темпами увеличивается неэнергетический импорт: за январь-февраль прирост данного показателя в годовом выражении составил 48,3%. «Доходы предприятий и населения растут, что привело к более высоким темпам роста импорта товаров над экспортом. За январь прибыль украинских предприятий составила 5,279 млрд грн, что в 3,5 раза больше, чем в январе прошлого года. Реальная заработная плата населения за январь-февраль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 11%. Население предпочитает импортные товары», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, по словам Ивченко, постепенное возобновление потребительского кредитования также стимулирует рост импорта. Так за январь-февраль портфель потребительских кредитов в гривне вырос на 1,41 млрд грн — до 53,89 млрд грн.
Позитивом сохранения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса в среднесрочной перспективе, по мнению Ивченко, может стать слабая девальвация гривны или замедление темпов роста гривны, которая поддержит экспорт товаров и ограничит некоторым образом импорт.
Негативным моментом отрицательного торгового сальдо, по словам эксперта, является необходимость компенсировать его притоком по финансовому счету платежного баланса для поддержания стабильности гривны, что в условиях возможной кризисной ситуации на мировых финансовых рынках сможет сделать украинскую гривну достаточно уязвимой.
«В условиях, когда населения отдает предпочтение импортным товарам, украинским производителям становится тяжелее конкурировать с ними, что замедляет темпы роста конкурирующих с импортом секторов экономики и, соответственно, темпы роста заработной платы в этих секторах», — сказал Ивченко.