«Японию будет трясти еще, по меньшей мере, лет десять. Бесконечная серия подземных толчков.По данным нового исследования, подземная активность будет наблюдаться в зоне, расположенной к востоку от Токио», — цитирует Inopressa газету La Repubblica.
Росс Стейн, геофизик из Us Geological Survey, и его японский коллега Шинджии Тода из университета Киото завершили первое совместное исследование землетрясения 11 марта этого года.
По мнению ученых, мегатолчок усилил напряжение океанической плиты в районе Японского желоба, увеличив вероятность «сильных толчков к северу и югу от Тохоку», в районе, самом близком к эпицентру землетрясений, пишет автор статьи.
Это исследование вызвало споры среди экспертов. По мнению Сьюзан Хоуг, еще одного геолога из Us Geological Survey, сильные землетрясения не происходят по принципу домино.
Так, в Индонезии после сильного толчка магнитудой в 9,1 балла через три месяца произошло землетрясение в 8,7 балла, положившее начало целой серии мощных толчков. Но таких последствий не наблюдалось после землетрясений на Гаити и в Чили.
«Иными словами, правило номер один: у землетрясений нет никаких правил, за исключением уверенности, что будут новые землетрясения», — резюмирует итальянский журналист.