Еврокомиссия снизила уровень содержания радиации в продовольствии
Сегодня, 6 апреля, стало известно, что Европейская комиссия понизила уровень максимально разрешенного содержания радиации в продуктах питания.
Таким образом, Еврокомиссия усилила контроль за импортом продуктов питания из Японии, где было зафиксировано повышенное содержание радиоактивного цезия в выловленной рыбе у берегов префектуры Ибараки.
«Существующие в настоящее время в Евросоюзе требования по максимально допустимому содержанию радиации в продуктах были разработаны еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. В ЕС намерены уменьшить предельно допустимый уровень содержания радиоактивных веществ в продуктах. Тем самым, данный показатель будет приведен в соответствие с жесткими нормами в самой Японии», – сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Как ожидается, теперь по прибытии в Европу как минимум 10 % этой продукции будут проходить выборочные проверки разной степени сложности, в том числе лабораторным путем.