«Хотите ввести коллекторские агентства — давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора», — сказал он.
По словам Онищенко, пока коллекторские агентства — «это полностью неправовое поле», хотя, как заметил чиновник, это утверждение оспаривают банкиры.
Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами. В августе 2010 года глава Роспотребнадзора написал письмо в адрес президента Ассоциации российских банков, заявив, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. В частности, Онищенко отмечал, что согласно Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком.
В Роспотребнадзоре поясняли, что после передачи долга коллекторам заемщик выходит из правового поля: когда банк передает права требования по кредитному договору коллекторскому агентству, должник банка перестает быть потребителем. В результате предъявлять претензии коллекторам Роспотребнадзор не может.
Впрочем, одновременно прекращаются и правоотношения заемщика с банком — поставщиком услуги, а коллектор поставщиком услуги по предоставлению кредита не является. Представители Роспотребнадзора заявляли изданию «Маркер», что заемщикам, которых донимают коллекторы, следует идти в суд с письмом Онищенко.
Сейчас судебная практика в спорах коллекторов с заемщиками противоречива: в одних случаях суды поддерживают заемщика, отказывающегося платить коллекторам, а иногда, напротив, выносят решения в пользу банков и коллекторов.
С коллекторскими агентствами в России в 2010 году начали работать все крупнейшие госбанки. Так, в конце октября Сбербанк начал передавать коллекторам проблемных заемщиков, а в июле с коллекторами начал сотрудничать «ВТБ 24», розничная «дочка» госбанка ВТБ.