По его словам, Министерство финансов запланировало ГНС собрать в феврале налогов на сумму 18 миллиардов гривен. По данным источника в ГНС, из них 8,6 миллиарда – отчисления по налогу на прибыль.
Вместе с тем, как рассказали в налоговой службе, улучшение ситуации с налогообложением вызвано действием ограничения на включение в затраты убытков прошлых периодов. «В 2010 году в состав валовых расходов плательщика налога включается 20% суммы отрицательного значения объекта налогообложения налога на прибыль, которое образовалось на 1 января 2010 года», – говорится в законе №2275-VI, который в этой части применяется к отчетности, подаваемой за III и IV кварталы. Оставшиеся 80% суммы убытка, в частности за 2009 год, в расходы не включены, что автоматически увеличило прибыль, облагаемую по ставке 25%. «Убытки опять вырастут, когда предприятия вспомнят эти недодекларированные 80% при подаче в мае отчетности за I квартал», – сказали в центральном аппарате ГНС. Следует отметить, что, по данным Госстата, анализирующего общий финансовый результат юридических лиц, убытки в 2010 году составили почти 91 миллиард гривен (в 2009 – 130,6 миллиарда гривен).
Возвращение убытков прошлых лет в отчетность 2011 года снизит налоговые платежи, подтверждают эксперты. «С 1 апреля сократится ставка налога на прибыль [до 23%] плюс будут учтены 80% убытков, поэтому не нужно ожидать позитивную динамику уплаты налога, разве что предприятия много заработают и смогут перекрыть предыдущий убыток», – считает руководитель налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Владимир Котенко.
Ограничит налоговые платежи и сохранение практики трансфертного ценообразования, когда прибыль предприятий «вымывается» на зарубежных трейдеров. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, трансфертное ценообразование активно применяется в металлургии, где многие группы компаний принадлежат одному собственнику. «Смысл трансфертного ценообразования в том, что в группе компаний одно предприятие работает с прибылью, а другое ведет фиктивную деятельность, приносящую убыток. Прибыльное перебрасывает деньги на убыточное, в результате у первого уменьшается прибыль [и уплата налогов], а у второй компании уходят убытки [но не появляются основания для уплаты налогов – Ред]», – пояснил Рубаненко.
Возможность применения этой схемы подтверждается тем, что проблема трансфертного ценообразования не урегулирована Налоговым кодексом. В начале недели премьер-министр Николай Азаров на встрече с Европейской бизнес ассоциацией признал, что Налоговым кодексом правительство пыталось решить часть проблем, чтобы не получить массового неприятия документа, поэтому схема трансфертного ценообразования осталась в силе.