ООН считает, что к 2050 году землян будет уже 9 миллиардов, затем популяция достигнет своего пика - 9,5 млрд и на некоторое время стабилизируется на этой отметке. После этого численность населения начнет постепенно снижаться.

Несмотря на уверенность, с которой эти данные были представлены на презентации в Американской ассоциации содействия развитию науки, вице-президент Совета по народонаселению Джон Бонгаартс (John Bongaarts) заявил, что фактический график изменения численности непредсказуем.

Он зависит от тенденций рождаемости и смертности, и каждый из этих показателей сам по себе является сложным и с трудом поддается прогнозированию. Относительно рождаемости есть мнение, что очень низкий ее уровень, при котором на каждую женщину приходится менее двух детей, сохранится в Южной и Восточной Европе и распространится на другие части мира.

Но среди ученых нет единства мнений по вопросу, насколько эта тенденция будет широко и быстро развиваться. Если, например, рождаемость окажется выше прогнозируемой учеными ООН, население мира может выйти за отметку 10 млрд в 2100 году.

Если говорить о смертности, то, по мнению пессимистов, продолжительность жизни в развитых странах близка к биологическому пределу. Однако оптимисты предсказывают, что средняя продолжительность жизни будет очень быстро расти и превысит 100 лет уже до конца XXI столетия.

Это явление так же как и повышенная рождаемость может привести к росту населения более чем до 10 млрд в 2100 году. В свою очередь этот сценарий приведет к серьезным экономическим и социальным последствиям, поскольку создаст огромную нагрузку на систему продовольственного и пенсионного обеспечения.

"Население Земли будет расти почти исключительно за счет бедных стран, особенно африканских и южноазиатских, - считает Бонгаартс. - Но если мы инвестируем в сферу планирования семьи намного больше прямо сейчас, то численность населения, может быть, удержится на отметке около 8 млрд.

Такие инвестиции окажут положительное воздействие на благосостояние человека и решение волнующих нас экологических проблем".