Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать «в плюс» в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна.

Компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.

Те, же кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам. В Украине действует ограничение рентабельности производства муки, предельный ее уровень зафиксирован на уровне 2-6%.

Также мукомольные предприятия должны согласовывать повышение цен, если дельта повышения превышает 1% в месяц. Получить такое согласование очень сложно, а процедура может растянуться на 60 дней.

При этом стоимость зерна постоянно повышается. Так, стоимость пшеницы 2-3 класса за последние полгода выросла минимум на 25%. Цены на пшеницу 3 класса только за период 26 января - 9 февраля выросли на 12,5%.