«Получается, что достаточно слабый в конкурентном плане субъект покупает более удачного соперника. За последние пять лет на РТС было создано большое количество продуктов, например «РТС Стандарт», который отнял часть торгов ММВБ на споте, растут темпы развития FORTS. Но в данном случае не РТС покупает менее успешно развивающегося соперника, а, наоборот, ММВБ, которая отчаялась сделать срочный рынок и не сумела создать хороший проект с ин­струментом T+n, покупает РТС», - сказал он.

По словам эксперта, единственным драйвером развития рынка было соревнование ММВБ и РТС. «Все продукты появлялись на рынке благодаря конкуренции - срочный рынок, потому что РТС надо было что-то противопоставить развивающемуся рынку ММВБ. «РТС стандарт» - проект выживания. Биржа РТС жила по рыночным принципам. Вот когда ММВБ в кризис стопорнула, то РТС при падении рынка на 60% не остановила торгов. Ни один из участников рынка не допустил дефолта, мы даже резервный фонд не распечатали. Вот что может сделать с биржей сам рынок», - отметил А.Гавриленко.

Эксперт также отметил, что пункт соглашения с ММВБ, согласно которому компании не имеют права участвовать в капитале бирж, не будет способствовать здоровой конкуренции. «Спрашивается, почему компании, которые сейчас продают свои пакеты, обязаны поставить подпись под тем, что не будут создавать ничего похожего и не будут участвовать в создании других биржевых структур... Крупнейшим и сильнейшим игрокам говорят, что больше никаких биржевых структур создавать не надо, и за это мы вам заплатим деньги. Фактически художнику сказали: мы купим у тебя картину за большие деньги, но больше ты ничего рисовать не должен», - сказал он.

Также по мнению эксперта, участники рынка обречены на создание еще одной площадки. «ММВБ сама должна доплатить участникам рынка, чтобы ей конкуренцию создали, иначе она зачахнет с учетом вертикали власти и окончательно превратится в государственную биржевую площадку. Но одной бирже на нашем рынке не бывать. Я лично буду помогать и консультировать», - прогнозирует он.