Также иностранные инвесторы останавливают свои предприятия и эвакуируют персонал. Так, представитель Союза германских промышленно-торговых палат Фолькер Трайер сообщил, что производство на предприятиях немецких компаний в Египте после начала массовых протестов в Каире и других крупных городах практически остановлено. По его словам, прямые инвестиции германских фирм в свои предприятия в Египте превышают 500 млн евро, на них занято около 20 тыс. работников. Это автосборочные и машиностроительные заводы, предприятия по производству медицинского оборудования и другие. При этом германские компании уверяют, что они не намерены свертывать свою деятельность в Египте, и после восстановления стабильности в стране производство будет вновь запущено.
Японский автопроизводитель Nissan также приостановил работу своего предприятия в Гизе, на котором ежегодно собирается 10 тыс. моделей автомобилей. Всем японским специалистам завода Nissan приказано разместиться в охраняемых гостиницах курортной зоны и не въезжать в охваченный беспорядками Каир. Японская корпорация Panasonic отменила командировки персонала в Египет, Иорданию и Йемен. Аналогичные меры приняли японские концерны Toyota, Toshiba и Hitachi.
Все отделения иностранных и египетских банков были закрыты еще неделю назад согласно распоряжению властей страны. Теперь банкиры Европы и Америки, которые выдали египтянам крупные займы, опасаются, что кредиты им не вернут. По данным Банка международных расчетов, по состоянию на конец января 2010 г. иностранные банки предоставили египетским заемщикам кредиты на сумму 49,4 млрд долларов, причем большая часть этих средств (40,3 млрд долларов) была предоставлена в долг европейскими финансовыми учреждениями. Крупнейшими кредиторами египтян являются банки Франции, Великобритании, Италии, США, Германии и Швейцарии. Согласно расчетам аналитиков французского банка Credit Agricole, политический кризис обошелся Египту более чем в 3,1 млрд долларов. По их оценкам, протесты и беспорядки ежедневно обходятся египетской экономике примерно в 310 млн долларов. При этом в Credit Agricole снизили прогноз роста ВВП Египта в 2011 г. с 5,3% до 3,7%. Сами египетские власти озвучили еще большие цифры. По их данным, только за первую неделю беспорядков экономика Египта потеряла 70 млрд египетских фунтов (11,8 млрд долларов.).
Только в воскресенье, 6 февраля, власти Египта разрешили банкам возобновить работу. По всей стране открылось 341 отделение различных банков, 152 из них — в Каире. Банки будут работать ограниченное время. Для физлиц введены ограничения на снятие наличных: до 50 тыс. египетских фунтов (около 8,5 тыс. долларов) или до 10 тыс. долларов в иностранной валюте. Население, у которого наличность почти на исходе, ринулось снимать деньги со счетов, особенно на фоне последних ограничений на обналичивание средств через банкоматы по электронным картам. Центральный банк выделил 854 млн. долларов из резервов, чтобы компенсировать изъятие средств вкладчиками.
Болезненной для охваченных протестами Египта и Туниса может стать потеря иностранных туристов. Так, министр туризма Туниса Мехди Ауа сообщил, что доходы туристической отрасли за январь 2011 г. снизились на 40%. По его словам, несмотря на благоприятные долгосрочные прогнозы, в феврале отрицательная тенденция может сохраниться. Министр призвал европейских туристов поближе познакомиться с «революционерами арабского мира». Туристический бизнес является одним из основных в Тунисе. На долю туристического сектора в Тунисе приходится более 6% всего объема производства, а в отрасли работает около 400 тыс. граждан страны, или около 4% всего населения. В Египте туризм обеспечивает 11% экономики и является главным источником наличной иностранной валюты. Восемь из десяти рабочих мест в Египте связаны с этой отраслью.
Капиталы иностранных инвесторов в последнее время выводились не только из Египта, но и других развивающихся стран. «Фонды EM на неделе, завершившейся 2 февраля, испытали колоссальный отток средств, 4,5 млрд долларов. Деструктивному тренду подверглись почти все категории фондов emerging markets. Фонды BRIC потеряли 316 млн долларов. Фонды Китая и Большого Китая — около 600 млн долларов, Индии — 208 млн долларов»,— пишет аналитик российского Альфа-банка Ангелика Генкель. Меньше других пострадали фонды Восточной Европы, где отток средств составил 71 млн долларов.
Дмитрий Бондаренко