По итогам прошедшей встречи министров иностранных дел ЕС принял решение запретить А.Лукашенко и еще 150 чиновникам въезд на территорию объединенной Европы, сообщили европейские дипломаты. По их словам, ЕС также расширил список белорусских должностных лиц от 2006 г., активы которых будут заморожены из-за опасений относительно соблюдения положений о гражданских правах в стране.
Визовые санкции в отношении примерно 40 белорусских высокопоставленных должностных лиц, включая А.Лукашенко, были изначально введены ЕС в 2006 г. Тогда лидеры европейских стран, усомнившись в честности выборов в Белоруссии, сообщили, что вводят санкции в отношении лиц, подозреваемых в фальсификации результатов выборов. Однако уже в 2008 г. действие запрета на въезд было приостановлено в отношении Лукашенко и еще 35 должностных лиц страны.
Санкции в отношении белорусских чиновников в 2008 г. были смягчены после того, как из тюрем страны были отпущены на свободу оппозиционеры. Однако европейские лидеры, комментируя результаты выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 г., заявили, что в 2010 г. политических заключенных стало намного больше. В связи с этим они высказали предположение, что ЕС необходимо придерживаться прежней логики в отношении запрета на въезд для ряда белорусских чиновников.
К инициативе ЕС также присоединились США. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и его немецкий коллега Гидо Вестервелле 28 января 2011 г. выступили с требованием принять строгие меры в отношении режима Лукашенко. В своей совместной статье, опубликованной в ряде европейских СМИ, они отметили, что «жестокое и систематическое подавление оппозиции и гражданских прав со стороны главы государства является серьезным кризисом».