Большинство развивающихся стран уже вышли из кризиса
Международная экономика постепенно приходит в себя после кризиса и почти половину (46%) глобального роста составляет вклад развивающихся стран.
Как сообщил менеджер Всемирного банка (ВБ) по исследованию глобальной экономики Эндрю Бернс, большинство развивающихся стран уже вышли из кризиса, и их ВВП достиг докризисных уровней. Однако страны с высоким уровнем доходов наращивали объемы слабо.
По оценкам экспертов ВБ, глобальный ВВП в прошлом году возрос на 3,9%, в текущем он ожидается на уровне 3,3%, в 2012 году - 3,6%. В развивающихся странах рост был на уровне 7%, в текущем году ожидается 6%, в следующем - 6,1%. Это выше, по сравнению со странами с высокими доходами, где этот показатель ожидается 2,8%, 2,4%, 2,7%, соответственно.
В Европе и Центральной Азии рост объема производства в прошлом году оценивается на уровне 4,7%, после уменьшения на 6,6% в 2009 году. В Болгарии, Киргизии, Литве, Румынии в 2010 году рост прекратился или уменьшился.
В Украине ВВП в прошлом году, по оценкам экспертов ВБ, увеличился на 4,3%, в текущем году ожидается на уровне 4%. Этому способствовало оживление внешнего спроса, повышение цен на сталь, возобновление объемов экспорта. Обновленное соглашение с МВФ способствовало улучшению доступа к рынкам иностранного капитала.
Эндрю Бернс отметил, что в прошлом году резко возросли потоки международного капитала и облигаций в развивающиеся страны, - на 42% и 30%, соответственно. Причем основная их часть поступила в 9 стран (Бразилия, Южная Африка, Индия, Индонезия, Малайзия, Китай, Чили, Таиланд, Мексика). Движение капитала вызвало давление на валюты этих стран и усиливало инфляционную составляющую.
Прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны возросли на 16% и достигли 410 млрд $ после снижения на 40% в 2009 году.
По словам господина Бернса, глобальными вызовами остаются более жесткие финансовые условия, последующие негативные последствия от неопределенности в финансовом секторе, влияние избыточного давления на валютные курсы ряда стран, потенциальное влияние на уровень бедности в результате роста цен на продовольствие.