По словам премьера, у эстонского народа есть причина для гордости, поскольку переход страны на евро является общим достижение всех жителей страны.
«Используем же то, что даст нам евро - новые инвестиции, новые рабочие места, повышение зарплат», - сказал А.Ансип. Премьер уверен, что в нынешнем году страну ожидает быстрый экономический рост.
«У свободно дышащей экономики, которая не стеснена долговой нагрузкой, есть одно свойство - рост. Эстонии предсказан в начавшемся году самый быстрый экономический рост в Европейском союзе, но, несмотря на это, мы не можем говорить о завершении кризиса в стране, так как безработица остается на высоком уровне, однако в течение года она снижалась быстрее прогнозов», - отметил премьер.
Премьер также пообещал, что за четыре года, в случае сохранения у власти Реформистской партии после парламентских выборов, которые пройдут 6 марта, пенсии вырастут на 50%.
Напомним, с 1 января 2011 г. Эстония вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты. Эстония стала членом ЕС с 2004 г. Она - третья страна блока в Восточной Европе после Словении и Словакии, которая перешла на евро.
Стоит отметить, Эстония - самая бедная страна в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010 г.) составляет 760 евро, а уровень безработицы - 15,5%. В 2009 г. под влиянием мирового финансового кризиса эстонская экономика потеряла почти 14% своего объема - едва ли не худший результат во всем Евросоюзе. Однако в 2010 г. экономика страны активно восстанавливалась, и в новом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Эстонии на 4%.
Вступление Эстонии в еврозону пришлось на критический для блока период, когда само существование евро поставлено под угрозу. В 2009 г. сначала Греция, а затем Ирландия обратились за международной финансовой помощью, чтобы избежать дефолта по своим долгам. На очереди - Португалия и Испания, а в отдаленной перспективе бюджетно-долговой кризис может перекинуться и на таких тяжеловесов зоны евро, как Италия и Франция. На этом фоне в Эстонии заметно усилился евроскептицизм. Так, по данным опроса, проведенного осенью 2010 г., более половины жителей Эстонии - 52,8% - не поддерживают переход страны с кроны на евро. Поддерживают переход на евро только 34,3% респондентов. 12,8% опрошенных не смогли определиться с ответом.
Между тем можно сказать, что Эстония является образцовым членом еврозоны, с которого смело могут брать пример «промотавшиеся» государства PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). В мае 2010 г. Еврокомиссия назвала Эстонию единственным кандидатом на вступление в еврозону, чьи бюджетно-финансовые показатели полностью отвечают установленным критериям. Так, дефицит госбюджета Эстонии в 2009 г. составил всего лишь 1,7% от ВВП, а уровень государственного долга - 7,2% ВВП (самый низкий среди всех стран еврозоны).