По словам заместителя гендиректора УАК Александра Ярославского, отечественное животноводство постепенно увеличивает уровень самообеспеченности Украины мясом.
Так, если в 2008 году доля импортированного мяса составляла 23%, в том числе мяса птицы (в основном курятины) - 25%, то в 2010 году, по прогнозам УАК, импортозависимость снизится до 15%, в том числе по птице - до 13%.
За первые десять месяцев 2010 года больше всего, а именно на 65%, сократились объемы импорта мяса крупного рогатого скота (КРС), на 22% - свинины и на 21% - мяса птицы.
Однако, на фоне такого сокращения, практически не изменились объемы импорта субпродуктов животных и сала.
«Учитывая низкий уровень доходов населения, украинцы не имеют возможности потреблять мясопродукты, изготовленные из отечественного сравнительно дорогого мяса, в связи с этим предприятия по переработке мяса постоянно испытывают потребность в дешевом мясном сырье», - рассказал эксперт и добавил, что снижение импорта, кроме прочего, связано с ростом внутреннего производства мяса в стране.
Как сообщается, за январь-ноябрь текущего года отечественные сельхозпредприятия реализовали 1,41 млн тонн мяса в живом весе, что на 10,3% больше, чем за указанный период 2009 года. Большую долю этого объема занимало мясо птицы, объем реализации данного вида мяса вырос на 10,5%, с 840 до 926 тыс. тонн. По прогнозам УАК, объем реализации мяса птицы достигнет 1 млн тонн, что превысит уровень его производства в 1990 году на 44%.
Как отметил Ярославский, такой рост производства обеспечил двукратный рост экспорта мяса птицы в предыдущем году. Так, за январь-октябрь текущего года общие объемы экспорта мяса птицы составили 27 тыс. тонн, в то время как за указанный период прошлого года было экспортировано лишь 13,2 тыс. тонн, а по итогам 2010 года объем экспорта может составить 35 тыс. тонн.
Напомним, как сообщалось ранее, Министерство аграрной политики признало, что протекционистская политика Украины на рынке мяса в последние несколько лет вместо ожидаемого роста производства привела к дефициту.