Такое мнение высказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.
«Рынок (международных заимствований) будет развиваться, мы ожидаем роста заимствований из России, но основного всплеска ждем из Украины и Казахстана», - сказал он, отметив, что речь идет как о государственных заимствованиях, так и о корпоративных.
По мнению Соловьева, эти эмитенты могут размещать свои долговые бумаги, номинированные не только в долларах, но и в рублях.
«После наступления политической стабильности на Украине инвесторы более позитивно относятся к ней, а Казахстан достиг определенного дна и сейчас пойдет вверх», - объяснил свое позитивное видение Соловьев
Он сказал, что в следующем году на рынок, возможно, выйдут заемщики и из других стран СНГ.
Говоря о тенденциях рынка заемного капитала для российских эмитентов в этом году, А.Соловьев отметил, что рынок существенно вырос по сравнению с 2009 годом - только «ВТБ Капитал» в 2010 году принял участие в размещении заимствований на $15 млрд, в то время как в прошлом году эта сумма составляла $3,5 млрд.
«Все больше и больше значения отводится России на рынках заемного капитала. Россия многими инвесторами рассматривается как страна с крепким фундаментом, эмитенты которой наиболее надежны», - сказал Соловьев, добавив, что доля займов, приходящихся на российских заемщиков, в общем объеме рынка растет.
Среди важных изменений этого года по сравнению с прошлым и предкризисными годами глава управления «ВТБ Капитал» назвал рост объема транзакций. В этом году многие транзакции были объемом $500 млн и больше, что было достаточно необычным до 2008 года (тогда объемы сделок могли быть меньше). Сейчас инвесторы большое внимание уделяют тому, чтобы инструмент был достаточно ликвидным или соответствовал эталонной транзакции - минимум $500 млн.
Кроме того, с рынка ушла плеяда российских банков с низким рейтингом, которая выходила на рынок и занимала по высоким ставкам.
«Инвесторы, обжегшись в 2008 году, предпочитают покупать понятные риски, лучше всего суверенные и с инвестиционными рейтингами по крайней мере уровня «ВВ», - отметил А.Соловьев.
Изменилась сегментация инвесторов - сейчас более активно участвуют азиатские, российские инвесторы, а также офшорные американские.
«До 2008 года азиатские инвесторы смотрели на купон - чем он выше, тем лучше - в идеале, чтобы он был двузначным. Они были достаточно наивны. Теперь мы видим абсолютно другую ситуацию - в транзакциях России, ВТБ, РЖД было огромное количество азиатских инвесторов, несмотря на низкие ставки. Для них становится более важным уверенность в риске, чем купонный доход», - сказал Соловьев.
В этом году также стало более заметным участие российских инвесторов в размещении еврооблигаций эмитентов из РФ.
«Конечно, они участвовали и ранее, но не в таких объемах. Мы видим в транзакции их заявки могут быть 20-25% от всего объема. Это крайне важно, потому что западные инвесторы понимают, что их российские коллеги лучше знают кредитные риски, и это является лакмусовой бумажкой - если российский бид есть в книге заявок, то иностранцы более охотно покупают бумаги», - отметил Соловьев.
Он также подчеркнул, что на рынке заимствований появляются новые виды инструментов.