Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на слова замминистра финансов Андрея Кравца. «Мы продлили кредит ВТБ на тех же условиях», – сообщил чиновник.
Напомним, в июне правительство привлекло $2 млрд., взяв кредит у российского банка ВТБ. По неофициальной информации, кредит выдавался сроком на полгода с возможностью трехкратного пролонгирования каждые полгода, ставка кредита 6,68% годовых.
Средства, привлеченные в июне от иностранного коммерческого банка, украинское правительство направило на финансирование дефицита бюджета.
Эксперты уверены, что данный кредит не является рыночным. «Этот заем – результат прямой договоренности между руководством двух стран. Кредит выдан не на рыночных условиях. Это достаточно опасная практика для государства, к которой мы никогда ранее не прибегали», – прокомментировал изданию ситуацию после получения кредита экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник.
Решение продлить кредит было достаточно предсказуемым и ожидаемым. Основная причина такого шага отсутствие денег в бюджете. «Выплатить кредит, не перекрыв его другим долгом, правительство не могло, т.к. ему не хватило бы средств финансировать дефицит бюджета», – говорит главный экономист компании Драгон Капитал Елена Белан. А учитывая неблагоприятную ситуацию на внешнем или внутреннем долговом рынке,рефинансирование этого займа обошлось бы правительству дороже. «Если бы Минфин выходил сейчас на рынок еврооблигаций то привлеченные средства были бы на 1-1,5 процентных пунктов дороже кредита ВТБ, а на внутреннем рыке привлечь такой объем средств ОВГЗ было бы практически невозможно, даже существенно повысив ставки», – говорит Елена Белан.
По мнению главы аналитического отдела компании ICU «Инвестиционный капитал Украина» Александра Вальчишена, договоренность о пролонгации кредита и вероятность скорого получения второго транша кредита от МВФ позволит Минфину и дальше проводить жесткую долговую политику на внутреннем рынке.
«Минфин не будет идти на уступки рынку, который требует более высоких ставок на аукционах ОВГЗ в отставшиеся дни этого года. И скорей всего новые размещения на первичном рынке начнутся уже после затишья по поводу новогодних и рождественских праздников, начиная с 11-го января», – полагает Александр Вальчишен.