Греция в мае избежала банкротства, согласившись на жесткое сокращение расходов по рецепту МВФ в обмен на 110-миллиардные кредиты фонда и стран еврозоны. Греция стала первой страной европейского валютного союза, которую кризис суверенного долга заставил обратиться к помощи фонда, в ноябре за ней последовала Ирландия.
Несмотря на то, что Грецию «спасли» от дефолта, между партнерами по еврозоне и МВФ нет единства относительно дальнейшего кредитования. Так, Греция заинтересована в продлении кредитной поддержки за пределами трехлетнего срока, обозначенного в меморандуме с кредиторами.
Как заявлял министр финансов Йоргос Папаконстантину, Греция хотела бы продлить выплаты до 2024 года. В противном случае в 2014-2015 годах Афины могут столкнуться с очередным долговым кризисом: им предстоит за два года выплатить большую часть 110-миллиардных кредитов и параллельно с этим рефинансировать 350-миллиардный долг.
Также нет согласия между кредиторами Греции и Ирландии относительно размера фонда поддержки. Ранее Стросс-Кан призвал страны еврозоны увеличить сумму кредитного механизма, которая составляет сейчас 750 миллионов евро.
Кроме того, Стросс-Кан считает, что Европейский центральный банк должен больше покупать государственные облигации стран еврозоны по примеру Федеральной резервной системы США, которая таким образом стимулирует рост американской экономики. Однако канцлер Германии Ангела Меркель воспротивилась подобным предложениям, заявив, что не видит необходимости увеличивать фонд поддержки.
Германия является крупнейшей экономикой еврозоны и наиболее надежным заемщиком в ЕС, что позволяет ей задавать тон в обсуждении путей выхода из кризиса суверенного долга.
Греческая пресса скептически комментирует визит директора-распорядителя МВФ, предполагая, что Стросс-Кан может пообещать Греции рассрочку по долгам, действуя в собственных политических интересах. Нынешний глава МВФ одновременно является известным французским политиком, и не исключено его участие в президентских выборах во Франции в 2012 году.