Во II квартале зарубежные инвесторы, опасаясь возможных дефолтов, практически перестали покупать бумаги периферических экономик еврозоны, среди которых Греция, Ирландия, Португалия и Испания. В итоге роль покупателей на себя взяли местные банки и финансовые институты. Тренд продолжился и в III квартале, пишут аналитики Citigroup, основываясь на данных Всемирного банка и статистике Евростата.

Так, во II квартале зарубежные компании уменьшили количество гособлигаций, которыми они владеют, у Греции на 12%, Португалии - на 12%, Испании - на 8%, Ирландии - на 5%. В целом доля облигаций Португалии и Ирландии, которыми на сегодня владеют иностранные инвесторы, составляет 65% от всех выпущенных облигаций против 85% в 2009 г. Для Греции эта цифра не превышает 55%, хотя год назад достигала 70%, а для Испании - 38% против 43% в 2009 г.

В то же время местные компании продолжают наращивать свои вложения в гособлигации. Более 75% от размещенных во вторник облигаций Греции досталось именно внутренним компаниям. Понятно, что в случае проблем кризис усилится за счет того, что именно местные банки и институты понесут самые серьезные потери.