К такому выводу пришёл Айгуо Дай, специалист Национального центра атмосферных исследований США, проанализировав 22 компьютерные климатические модели.
«К сожалению, возможность резких изменений региональной структуры осадков в результате глобального потепления и, как следствие, широкого распространения засухи пока не в полной мере признаётся политическим и научным сообществом», - сетует учёный.
Карты, созданные моделями, наглядно иллюстрируют, что сушь уже распространяется на большей части Западного полушария (особенно Бразилия и Мексика), Южной Европы, Средиземноморья, Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии и Австралии. К концу столетия там будут такие условия, какие очень редко или никогда не наблюдаются сегодня.
Зоны осадков не исчезают полностью, а перемещаются в более высокие широты (Аляска, Скандинавия, северные регионы Канады и России), но в целом на планете будет намного суше.
Айгуо Дай предупреждает, что выводы основаны на оптимистичных прогнозах выбросов парниковых газов. Что произойдёт на самом деле будет зависеть от многих факторов, причём не только от фактических выбросов, но и от природных циклов вроде Эль-Ниньо.