Несмотря на то, что Каиеда не отвечает за валютную политику, которая находится в ведении министра финансов Ёсихико Ноды, его заявления говорят о том, что, хотя Токио сохраняет решимость противостоять излишне резкому росту иены, его действия против общего восходящего тренда, возможно, не будут столь агрессивными, как полагали некоторые.
Нода неоднократно говорил о том, что Япония предпримет «решительные шаги», отказываясь, однако, комментировать вопрос о том, как долго может продлиться валютная интервенция.
Заявления Каиеды последовали после того, как доллар на азиатских торгах быстро опустился до 83,50 иены - самого низкого уровня с 15 сентября, когда Япония впервые более чем за шесть лет провела интервенцию для сдерживания роста иены. Упорно растущая иена угрожает восстановлению экономики Японии, опирающемуся на экспорт, и сокращает прибыли компаний при их репатриации.
Последний отчет Банка Японии Танкан о настроениях в деловых кругах Японии, опубликованный ранее в среду, показал, что крупные производители сохраняли оптимистичный настрой в период с июля по сентябрь, но в том, что касается следующего квартала, они были гораздо более сдержанными из-за быстро растущей иены и неопределенных перспектив мировой экономики. До начала интервенции иена достигла 15-летнего максимума: пара доллар/иена опустилась до 82,87.
Помимо общего пессимистичного настроя на будущее, в компаниях также отметили, что составляли бизнес-планы, исходя из того, что курс пары доллар/иены в текущем финансовом году составит 89,66, что намного превышает текущий уровень пары.
Ухудшение ожиданий компаний «отчасти связано с валютой», сказал Каиеда. «Если иена останется на текущих уровнях или укрепится еще немного, то ситуация станет более серьезной», - отметил он.
Иена выросла отчасти из-за опасений по поводу замедления экономики США, подогревших разговоры о том, что это может побудить Федеральную резервную систему (ФРС) США принять радикальные меры, чтобы добавить ликвидности финансовой системе.
Некоторые аналитики считают, что рост иены соответствует экономическим условиям, поэтому оправдать интервенцию трудно. По сообщению агентства Kyodo News, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан во вторник заявил о том, что Япония и другие страны «ничего не добьются» с помощью валютных интервенций.
Каиеда, темнее менее, сказал, что интервенция была полезным инструментом.
Перед интервенцией рост иены был «очень быстрым, и я придерживался того мнения, что за этим стоят спекулятивные потоки», сказал он.
«Если экономика Японии сохранит стабильность и будет неуклонно восстанавливаться, то это не обязательно будет негативно для мировой экономики. Для нас важно ясно донести эту точку зрения до других стран и заручиться их пониманием», - сказал он.
Каиеда подчеркнул различия между краткосрочными мерами Японии и валютной системой Китая, согласно которой юань удерживается в узком диапазоне.
Японская интервенция «была аварийным выходом, временной мерой», сказал он. «Это не означает, что мы намерены искусственно искажать рынок посредством непрерывной интервенции», - сказал Каиеда.
Интервенция Японии не противоречит ее призывам к Китаю позволить юаню торговаться более свободно, сказал он.
Каиеда также занимает твердую позицию в вопросе о том, должен ли центральный банк приложить дальнейшие усилия для стимулирования экономики.
«Я считаю, что остаются еще некоторые шаги», которые может сделать центральный банк, сказал он, отказавшись развить свою мысль. «Я надеюсь, что Банк Японии примет меры в рамках денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить прочную поддержку для правительства с тем, чтобы оно могло достичь заявленной цели - вывести экономику из дефляции», - отметил Каиеда.
На 4-5 октября запланировано заседание Банка Японии, посвященное денежно-кредитной политике, на котором будут обсуждаться возможные дополнительные меры смягчения. Центральный банк уже давно заявляет о том, что, хотя он готов к дальнейшим действиям, многие предложения политиков и частных экономистов неразумны с точки зрения долгосрочных экономических перспектив. Среди них центральный банк отклонил установление целевого уровня инфляции и масштабные покупки государственных долговых обязательств в целях вливания ликвидности в экономику.