Американские законодатели рассматривают возможность введения санкций на китайский импорт в связи с тем, что Пекин сохраняет свою валюту - и, таким образом, свой экспорт - искусственно дешевой.

Данный аргумент рассматривается многими экономистами, как протекционистский. По словам аналитиков, подобные действия США могут ухудшить торговые отношения между Китаем и США, что в свою очередь отразится на восстановлении мировой экономики. Кроме того, действия американских законодателей могут привести к ответным мерам со стороны Китая.
Напомним, 19 июня с.г. Народный банк Китая объявил о возвращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008 г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что может означать постепенную ревальвацию юаня - именно этого от Пекина долгое время добивался Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%.

Отметим также, что в сентябре с.г. США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Согласно заявлениям представителя США на переговорах в ВТО Рона Кирка, Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР плоскокатаную электротехническую сталь, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Между тем правительства обеих стран одинаково недовольны условиями доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров.

Отметим, профицит торгового баланса Китая растет с каждым месяцем. Так, в июле 2010 г. этот показатель достиг 28,7 млрд долл. - максимальной отметки за 18 месяцев. При этом объем экспорта из КНР увеличился на 38% в годовом исчислении и составил 145,5 млрд долл. Кроме того, по итогам июля вырос объем товаров, экспортированных в США и Евросоюз. В то же время неожиданно сократился объем импорта. Так, если в июне этот показатель вырос на 34,1% в годовом исчислении, то в июле рост импорта составил 22,7%.