Голосование в Европарламенте состоялось после многомесячных напряженных дебатов. Некоторые государства ЕС, особенно Германия и Великобритания, поначалу решительно сопротивлялись наделению европейских надзорных органов широкими полномочиями.
Роль общеевропейского «финансового надзирателя» возьмет на себя совет по предотвращению системных рисков, который будет действовать под эгидой Европейского Центробанка (ЕЦБ). В течение первых пяти лет руководить новым органом будет глава ЕЦБ, затем наступит очередь глав Центробанков стран, не входящих в зону евро, например Великобритании.
Отметим, до сих пор вопросы финансового надзора находились исключительно в компетенции национальных органов.
Согласно решению Европарламента, с 1 января 2011 г. общеевропейские органы вместе с национальными будут следить за положением дел в банковской и страховой сферах, а также в торговле ценными бумагами, чтобы более эффективно предотвращать новые финансовые кризисы. Эта мера призвана устранить недостатки нынешней системы, при которой национальные финансовые контролеры 27 стран-членов ЕС, несмотря на наличие координирующих органов, не имели возможности контролировать риски банков, работающих в масштабах Европы, а иногда даже действовали друг против друга.
Напомним, 7 сентября с.г. реформу в сфере регулирования финансового сектора одобрили министры финансов членов ЕС. Также на встрече министров финансов стран Европейского союза были одобрены меры по ужесточению контроля за государственными бюджетами членов валютного союза. Отныне проекты государственных смет будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии и прочих европейских правительств. Система начнет действовать в 2011 г.
Тогда же, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил о новых реформах в финансовом секторе Евросоюза. По его мнению, для стабилизации евро необходимо преобразование валютного союза в экономический.
«Предлагается повысить ответственность банков за допускаемые ошибки и ограничить выплату бонусов топ-менеджерам в краткосрочной перспективе. Главная цель состоит в том, чтобы основательно реформировать финансовый сектор не позднее 2011 г. Ради стабилизации евро в долговременной перспективе валютный союз должен быть дополнен экономическим союзом», - подчеркнул Ж.М.Баррозу.
Ранее, 7 августа с.г. глава Европейской банковской федерации Алессандро Профумо отмечал важность углубления интеграционных процессов среди европейских стран. По его мнению, именно благодаря интеграции стран Европы в целом и каждой в отдельности могут увеличивать ежегодные темпы экономического роста 1% в течение ближайших нескольких лет.