В прошлом году из европейских стран за первые шесть месяцев в Украину поступило $1,86 млрд. инвестиций. Речь идет о таких странах, как Голландия, Германия, Франция. Инвестиции поступали не на развитие экономики, а для спасения банковской системы. Фактически, у европейских инвесторов не было тогда выбора – им нужно было спасать свои украинские активы от краха.
Европейцы окончательно охладели
Сейчас, хотя острая фаза кризиса прошла, европейские инвесторы демонстрируют полное равнодушие к каким-либо активам в Украине – в результате за первое полугодие этого года в нашу страну из Европы поступило всего $132 млн. инвестиций. Это самый низкий показатель за все те годы, когда этот показатель впервые начала исследоваться – с 2005 года.
Кстати, в том году из Европы за первую половину года тоже поступило очень мало инвестиций – всего $228 млн. Зато уже во второй половине 2005 года за $5 млрд. была продана «Криворожсталь», плательщиком выступило немецкое подразделение международной компании Mittal Steel (ныне ArcelorMittal – ред.), поэтому эти деньги были зафиксированы, как инвестиции из Германии.
Что мешает — коррупция или отсутствие предложения
Конечно, коррупция, политически дрязги и нестабильность, сопровождавшие страну на протяжении последних лет, влияли на позицию инвесторов и их отношение к нашей стране, но не так сильно, как это принято считать.
Например, в 2007-2008 годах, когда президент менял правительства, досрочно распускал Верховную Раду, из Европы в Украину ежегодно поступало больше $10 млрд. инвестиций. Вопрос в том, что Украина может предложить иностранному инвестору сейчас – чем заинтересовать.
Если в предыдущие периоды «на разогреве» были громкие приватизационные конкурсы и массовая продажа украинских банков, то после кризиса Украина должна предложить инвестору что-то новое и привлекательное. Возможно, это могут быть инфрастуктурные проекты – дороги, мосты и т.д., возможно «локомотивами» могут стать проекты, связанные с предоставлением услуг – например, отели или коммунальные предприятия. Если ситуация с инвестициями кардинально не изменится уже во втором полугодии 2010 года, то впервые за все годы Украине придется фиксировать не приток, а отток иностранных инвестиций.