Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина:
На прошедшей неделе валютный рынок прошел традиционную «осеннюю» проверку на прочность. Динамика курса по результатам недели и действия НБУ подтвердили способность регулятора сглаживать пиковый рост спроса на иностранную валюту во время повышения панических настроений.
Неприятное совпадение
Данное повышение часто происходит после резкого изменения (зачастую кратковременного) баланса спроса и предложения. Так, в начале сентября наблюдался кратковременный незначительный избыток спроса на ино-странную валюту вследствие выхода «Нафтогаза» на рынок с покупкой доллара, а также снижения притока валюты под экспорт зерновых.
Данная ситуация по времени практически совпала с перестановками в руководстве НБУ. В результате участники рынка восприняли сложившийся дисбаланс как начало новой тенденции на рынке и переход Национального банка к новой стратегии проведения валютной политики.
К ухудшению ситуации на прошедшей неделе добавился сезонный фактор: в это время валютный рынок традиционно лихорадило последние два года.
Не стал исключением и 2010-й — участники рынка традиционно повысили свои девальвационные опасения в начале сентября. Поэтому даже небольшое изменение баланса на рынке в сторону спроса, а также несколько запоздалая реакция НБУ на изменение динамики курса вызвали панику. Однако НБУ достаточно быстро «разочаровал» ожидания участников рынка и за два дня смог восстановить стабильность на рынке. Для этого ему понадобилось в течение двух дней продавать валюту из своих резервов. И если в первый день паники, вторник, НБУ продал из своих резервов около 100 млн долларов, то уже на следующий день — всего 33 млн долларов.
Ситуация на рынке успокоилась за эти два дня настолько, что уже в четверг регулятор вернулся к своей неизменной тактике последних шести месяцев — покупке избытка предложения иностранной валюты (в четверг было приобретено около 17 млн долларов).
Важные сигналы
Прошедшая неделя продемонстрировала рынку несколько важных сигналов. Во-первых, как ранее заявляло руководство Нацбанка, регулятор стремится избежать панических настроений и резких колебаний курса на рынке.
Во-вторых, рынок не является полностью сбалансированным, в результате чего на нем могут периодически возникать резкие дисбалансы. В-третьих, несмотря на относительное спокойствие рынка, любой дисбаланс резко повышает девальвационные ожидания на нем.
И, наконец, наиболее важный сигнал: стабильности национальной валюты в среднесрочном периоде (в первую очередь относительно возможной девальвации) практически ничего не угрожает. Уровень валютных резервов достаточен для поддержания стабильности гривны, по крайней мере, в ближайшие 6-9 месяцев. Ожидания улучшения платежного баланса в 2011 году лишь повышают вероятность дальнейшего укрепления нацвалюты в следующем году.