Сегодня в Министерстве аграрной политики пройдет встреча руководителей ведомства с зернотрейдерами. На ней представители сельскохозяйственных компаний будут требовать отменить негласное ограничение экспорта, а представители ведомства — не экспортировать больше установленной ведомством нормы.
Аргументы сторон
«28 июля Минагро вместе с Минэкономики и обладминистрациями провели совещание, на котором были уточнены балансы. Сегодня мы видим, какие возможные объемы экспорта», — отметил в разговоре с «ДЕЛОМ» директор департамента рынков МинАПК Анатолий Розгон.
Со своей стороны зернотрейдеры отмечают, что де-факто ограничение экспорта зерна уже действует — в портах производится повторный забор проб зерна, таможня тормозит оформление грузов, а «Укрзализныця» ограничила выделение подвижного состава для транспортировки зерна.
Как отмечают в компаниях, Украина, будучи членом ВТО, не имеет возможности ввести официальное квотирование экспорта, поэтому власти прибегли к таким завуалированным ограничениям.
В Украине к квотам не готовы
В профильном министерстве категорически отрицают, что в ближайшее время в стране может быть введено ограничение экспорта зерна. «В министерстве аграрной политики проект постановления об ограничении экспорта не готовился и не рассматривался», — уверяет Анатолий Розгон.
При этом в МинАгро признают наличие проблем. «Мы хотим, чтобы все было под четким мониторингом», — говорит Разгон. Представитель министерства отметил, что в случае, если цены будут стремительно расти, а темпы экспорта превысят прогнозируемый уровень, то правительство будет вынуждено предпринимать меры для обеспечения продовольственной безопасности страны. Пока в качестве стабилизационных мер правительство делает ставку на закупку зерна в Аграрный фонд и Госкомрезерв.
Эксперты также отмечают, что вряд ли власти пойдут на прямой запрет — информация о закрытии экспорта из Украины вместе с риском введения ограничений Россией способна «взорвать» мировые цены, что не может пройти мимо внимания ВТО. Тем не менее, от негласного регулирования участники рынка проигрывают еще больше. «Парадоксально, но ограничения — наиболее выгодный для трейдеров вариант. Они оцениваются как форс-мажор и трейдерам не грозят штрафные санкций за невыполнение контрактов», — поясняет Владислав Атрошенко, глава наблюдательного совета «Хлеба Киева».
Хлебный интерес
Основная цель, которую преследует правительство — удержание стабильных цен на хлеб. Накануне местных выборов, которые пройдут 31 октября, властям не выгодно повышение цен на продукты питания, особенно ввиду августовского повышения тарифов на газ.
Фьючерсы на пшеницу с поставкой в осенние месяцы уже преодолевают отметку в $250 за тонну. «На начало июля цена пшеницы второго класса составляла 1250 грн. за тонну. Сейчас актуальная цена — 1550 грн./тонна. То есть рост составил 23%», — отмечает Владислав Атрошенко. Он отметил, что его компания пока не начала процесс согласования повышения цен с киевскими властями. Однако как неофициально сообщили на предприятии, в необходимости повышения цен на 10-15% там уже не сомневаются. Подорожание может произойти осенью — когда компания полностью перейдет на муку из дорогой пшеницы нового урожая.
В качестве мер по стабилизации рынка представители отрасли предлагают отмену регулирования рентабельности местными властями и введение адресной помощи. Как подсчитал Владислав Атрошенко, компенсация 10% подорожания хлеба приблизительно 10 млн. малоимущих исходя из средней цены буханки в 3 грн. и потреблении 10 буханок в месяц на человека обойдется бюджету в 360 млн. грн. «Но от покупки Аграрным фондом зерна на растущем рынке бюджет потеряет намного больше — до 600 млн. грн.», — подсчитал он.