В годовом исчислении данный инструмент порадовал инвесторов реальной доходностью порядка 23,9%, отмечают в БДО.
«Перспективы вложений в драгоценные металлы выглядят по-прежнему привлекательно, прежде всего, из-за сохранения напряженности на финансовых рынках», - отмечается в сообщении, распространенном во вторник.
Таким образом, при планировании инвестиций на 1-3 года стоит уделить внимание драгоценным металлам. Однако в краткосрочной перспективе инвестировать в золото не стоит - в июле началась незначительная коррекция стоимости желтого металла, которая, возможно, сохранится до конца месяца, полагают авторы исследования.
Процентные ставки по банковским депозитам изменялись разнонаправлено в различных банках, но в целом продолжался тренд на снижение. Так, средневзвешенная ставка по рублевым депозитам на год среди 15 крупнейших банков составила 6,14%, по долларовым депозитам и депозитам в европейской валюте - 3,27% и 3,23% соответственно. В 15 крупнейших банков вошли: Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», НБ «Траст», «Петрокоммерц».
«При этом из-за значительно снизившейся инфляции в июне и вклады в рублях, и вклады в иностранной валюте смогли »побороть« рост потребительских цен. Наиболее привлекательно выглядели вклады в американской валюте, их реальная рублевая доходность составила 2,17% за месяц. На втором месте оказались вклады в европейской валюте, которые принесли 1,34%. Вклады в рублях показали более скромный результат: рост их покупательной способности в июне составил лишь 0,11%», - говорится в обзоре.
В годовом исчислении рублевые депозиты оказались наиболее выгодными из банковских вкладов - за год они принесли своим владельцам 4,52% реальной рублевой доходности. Депозиты в европейской валюте из-за укрепления рубля все еще остаются в отрицательной зоне доходности. Так, покупательная способность вкладов в американской валюте снизилась на 2,15%, в европейской - на 14,47%.
Наличная валюта демонстрирует схожий результат: за месяц рост покупательной способности наличных долларов США составил 1,89%, евро - 1,07%. За год наличные накопления в иностранной валюте принесли только огорчение своим владельцам - с июля 2009 года наличные доллары обесценились на 5,77%, евро - на 17,63%.
Июнь оказался не самым удачным месяцем для фондовых рынков, индексы находились в боковом движении. Так, индекс РТС в июне снизился на 1,88%. В результате большинство управляющих открытых ПИФов не смогли показать доходность выше инфляции: только 9 из 172 фондов акций показали положительную реальную доходность за месяц; как правило, это фонды, ориентированные на предприятия потребительского сектора.
При этом в аутсайдерах оказались фонды металлургии и электроэнергетики. Фонды облигаций выглядели чуть более привлекательно, 46 из 57 смогли защитить своих пайщиков от инфляции.
Инвестиции в московскую недвижимость в июне неожиданно показали отрицательную реальную рублевую доходность (-1,22%). Это связано со снижением средней рублевой цены квадратного метра в столице на 0,93% за месяц, что, вероятно, свидетельствует о начавшемся летнем «застое» на рынке. В годовом исчислении покупательная способность инвестиций в столичное жилье выросла на 1,10%, отмечают авторы обзора.