Налоговый кодекс, который готовится принять парламент, предусматривает новый порядок подачи налоговой отчетности для десятков тысяч компаний. Согласно проекту кодекса, текстом которого располагает «ДЕЛО», налоговая отчетность средних и крупных предприятий должна будет подаваться в фискальную службу исключительно в электронном виде. При этом если компания будет иметь электронный ключ (электронную цифровую подпись), подтверждать и доставлять эту отчетность на бумаге в налоговую службу не потребуется.
Общаться с налоговиками исключительно через Интернет придется всем украинским предприятиям, где работает более 15 человек. Остальные компании, со статусом малого предприятия, могут подавать налоговую отчетность в электронном виде на добровольной основе.
Как сообщили «ДЕЛУ» в Налоговой администрации, внедрение обязательной электронной отчетности предусматривает, что фискальный орган должен разработать и разместить на своем официальном сайте программу формирования и подачи налоговой отчетности плательщиков налогов. Эта программа бесплатно должна предлагаться предприятиям для копирования и инсталляции на их компьютеры. Таким образом государство обеспечит единое программное обеспечение для всех компаний-налогоплательщиков. Но на этом государственная щедрость закончится. За электронный ключ, необходимый для пересылки информации, по всей видимости, предприятиям придется платить. Причем не государству, а коммерческим структурам.
Дело в том, что проект Налогового кодекса не предусматривает предоставление государством вместе с программным обеспечением электронных ключей для защиты отчетов компаний. А без этого производить передачу данных невозможно.
Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин подтверждает: налоговая служба не намерена заниматься сертификацией электронных ключей. «На минувшей неделе заседала рабочая группа с участием депутатов, представителей Минфина и налоговой администрации, — говорит Терехин. — На этом заседании представители налоговой сообщили, что они не собираются бесплатно выдавать электронные ключи и им не нужно подразделение, которое бы занималось этим». По словам депутата, такая позиция фискальных органов означает, что налоговики отдадут право сертификации электронных цифровых подписей в частные руки.
На сегодняшний день в Украине лицензии СБУ на сертификацию электронных ключей имеют пять компаний, констатирует парламентарий. «Три из них связаны между собой и подконтрольны ряду депутатов из фракций коммунистов, Партии регионов и фракции, которую представляю я (Блок Юлии Тимошенко. — «ДЕЛО»)», — объясняет Терехин. Еще две компании, по словам депутата, работают для видимости, создавая иллюзию массовости и конкуренции на рынке.
Терехин также отмечает, что предприятия загоняет в онлайн не только будущий Налоговый кодекс, но и еще один проект закона — №6337. Он предполагает ряд изменений в налоговое законодательство, в том числе и в закон о налоге на добавленную стоимость. В соответствии с новшествами, за которые уже проголосовали депутаты, плательщики налога должны вести реестр полученных и выданных налоговых накладных только в электронном виде, в то время как раньше можно было также вести реестр в бумажной форме. Крайний срок для подписания президентом этого закона — 12 июня. Если глава государства поддержит изменения в фискальной политике, продавцы электронных ключей смогут пожать друг другу руки — рынок сбыта для их продукции значительно расширится.
По словам старшего менеджера налогового отдела компании «Эрнст энд Янг» Владимира Котенко, идея перехода на электронную отчетность хороша «при условии, что на этом никто не будет «наживаться»». «Переход на электронную отчетность будет способствовать внедрению рискоориентированной системы контролей и существенно облегчит налоговикам обработку больших массивов данных», — говорит Котенко. Главное, чтобы не создалась ситуация, напоминающая нынешнюю, когда электронные ключи необходимо покупать у сторонних коммерческих структур, считает эксперт.
«ДЕЛО» начинает серию публикаций о том, как будут взиматься новые налоги, а также о том, кто выиграл, а кто пострадал от фискальной реформы.
9 июня правительство утвердило проект закона о Налоговом кодексе Украины. В нем предусмотрено уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17, снижение НДС до 17%, постепенное понижение налога на прибыль с нынешних 25% до 17% в 2014 году. В кодексе также упразднены 10 местных налогов и сборов. На местах будут взимать четыре обязательных налога (на землю, недвижимость, рекламу и торговый патент), все остальные будут вводиться на усмотрение властей.
Проект Налогового кодекса также предусматривает введение налоговых каникул для малого бизнеса. Они продлятся с 1 января 2010-го по 31 декабря 2015 года. Как сообщил спикер Владимир Литвин, кодекс может быть принят до конца текущей парламентской сессии (до 9 июля).