Положительный ход торгов в понедельник во многом стал возможен благодаря тому, что инвесторы стали «мягче» воспринимать ситуацию с долговым кризисом в Европе, который вот уже долгие недели уводит все мировые биржи в минус. Европейские проблемы привели к падению лишь одного азиатского индекса в начале недели, все остальные выросли на фоне внутреннего позитива в регионе.
В частности, наибольшее влияние на динамику азиатских индексов в понедельник оказали новости из Китая по поводу реформирования курса национальной валюты - юаня.
Инвесторы, как отмечает агентство Bloomberg, также надеются, что в ближайшее время Китай не будет повышать учетную ставку, поскольку инфляция в стране замедлилась.
Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в понедельник вырос на 0,6% - до 112,66 пункта.
Фондовый рынок Японии в понедельник закрылся разнонаправленно. Позитивные новости региона не смогли перевесить опасения инвесторов страны восходящего солнца, которых по-прежнему волнует ситуация с долговыми проблемами стран еврозоны и возможная вторая волна кризиса, которая может «потопить» не только европейскую экономику, но и в значительной мере затронуть всю мировую.
Не добавляет позитива биржам и ситуация с национальной валютой - японской иеной - которая продолжает демонстрировать тенденцию к укреплению по отношению к ключевым мировым валютам - доллару и евро.
Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 0,27% и составил 9758,40 пункта. Более широкий Topix, напротив, повысился на 0,04% и к завершению торгов оказался на уровне 880,01 пункта.
Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги понедельника ростом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) повысился на 0,3% - до 1604,93 пункта.
Между тем, фондовые биржи Китая в начале недели продемонстрировали более чем уверенный рост. Инвесторы крайне воодушевились заявлением председателя КНР Ху Цзиньтао о том, что Китай продолжит реформировать обменный курс юаня, хотя и постепенно, но в соответствии с китайскими интересами.
Китайский лидер отметил также, что Пекин будет «расширять доступность своих рынков в соответствии с существующими правилами международной торговли, поддерживать реформирование международной финансовой и торговой системы, продвигать либерализацию взаимных инвестиций».
Вопрос обменного курса традиционно считается одним из самых острых в китайско-американских отношениях. Лишь с приходом администрации Обамы Вашингтон отказался от прямых обвинений Пекина в манипуляциях курсом юаня. Так, в начале апреля министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил о намерении отложить на три месяца свой ежегодный доклад Конгрессу о валютных режимах стран - торговых партнеров США. Доклад, как ожидалось, должен был содержать обвинения в адрес Китая в манипулировании курсом валюты и мог привести к введению защитных пошлин на китайские товары.
Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index - SCI) по итогам торгов вырос на 3,48% и составил 2673,42 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), прибавил 4,28% и закрылся на отметке 1051,62 пункта.
Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в понедельник завершила торги в зеленой зоне. Ключевой индекс Hang Seng вырос на 0,62% и составил 19667,76 пункта.
Положительную динамику в понедельник продемонстрировала и фондовая биржа Индии. В частности, индекс BSE Sensex вырос на 0,83%, составив 16581,99 пункта.
Фондовая биржа Сингапура в понедельник также закрылась в плюсе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса повысился на 0,93% и закрылся на уровне 2726,29 пункта.
Фондовый рынок Австралии начал первые торги недели ростом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 2,09% - до отметки 4395,40 пункта.