Не хочется выливать на эту теорию ушат холодной воды, но здоровые страны не подвержены недугу Греции. А больным, страдающим от высоких долгов и раздутых государственных бюджетов, не нужен возбудитель болезни. Утечка капитала из этих стран - это «не признак заражения», - считает экономист и автор статей Анна Шварц. Хотя эти слова она сказала в 1998 году после азиатского финансового кризиса. В статье «International Financial Crises: Myths and Realities» (the Cato Journal, Vol. 17 No. 3), Анна Шварц развеяла миф, что финансовые кризисы, как зараза, передаются от источника болезни к невинным жертвам. Страны заболевают из-за «внутренних экономических проблем», - уверяет она. Утверждение г-жи Шварц актуально и сегодня. Капитал утекает с рынков суверенного долга в Испании и Португалии не потому, что Греция не может расплатиться по счетам. Доходность облигаций растет параллельно риску, что эти страны могут оказаться в одной лодке с Грецией и не смогут разобраться со своими долговыми обязательствами.

Хронический неплательщик

Ну ладно, может, лодка не так плохо держится на плаву. По мнению Кармен Рейнхарт и Кена Рогоффа, авторов книги «На этот раз все по-другому» [«This Time is Different»], проблему рекордных расходов Греции со времен ее независимости в 1829 г. будет сложно решить при помощи дефолта или реструктуризации долга. Единая валюта, как оказывается, - это не панацея от всех бед Европы. Как считает Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, 11 государств, которые в 1999 году отказались от национальных валют и приняли евро, так и не образовали оптимальное валютное пространство. «У них нет механизма, который помогал бы справляться с проблемами по мере их возникновения», - считает Майкл Бордо, профессор экономики в Университете Ратджерса и автор книги по истории валютного союза. Европейцы знали, что если они передадут национальную монетарную политику Европейскому центральному банку, им потребуется «свобода передвижения рабочей силы и/или перевод средств от здоровых государств более слабым, чтобы справиться с асимметрией», - говорит он.

Фискальные переносы

У Европы такого механизма нет. Политический союз до сих пор в мечтах. Немцы остаются немцами, а греки - греками. Рядовой житель Дюссельдорфа наверное не понимает, почему немецкое правительство должно тратить его потенциальную пенсию на страну, которая по жизни не исполняет своих обязательств. Политический союз не является обязательным условием борьбы с кризисом суверенного долга. По мнению Уильяма Уайта, председателя Комитета экономического развития и контроля в Организации экономического развития и сотрудничества, требуется своего рода предварительное соглашение о том, как будут осуществляться фискальные переносы. По его мнению, странам-членам Еврозоны «не хватает нескольких финансовых элементов». «Совершенно ясно, почему немецкая общественность не одобряет помощь сильных государств слабым», - добавляет он. Особенно когда речь заходит о таких неэкономных странах, как Греция, которая постоянно запускает руку в казну.

Тревожный сигнал

С учетом всего вышесказанного, европейские лидеры инвестировали слишком много политического капитала в объединенную Европу, чтобы идти на попятную. Немецкий парламент частично одобрил план экстренного финансирования Греции в размере 110 млрд. евро ($142 долларов) от МВФ и Европейского Союза. Греция в обмен на спасение согласилась на план жесткой экономии. «Это тревожный сигнал, предупреждающий о необходимости создания механизмов по борьбе с кризисом и обеспечению выполнения правил» в отношении долга и дефицитов, - считает Бордо. В 1992 году В Маастрихтском договоре было описано четыре критерия, необходимых для объединения в Европейский валютный союз, включая 3%-ое соотношение дефицита и ВВП и 60%-ое соотношение долга к ВВП. В прошлом году дефицит и долг Греции составляли 13.6% и 115% соответственно. Все из заразившихся стран и некоторые из тех, кто пока избежал болезни, значительно превысили эти ограничения. К примеру, Великобритания, которой выгодна утечка капитала из стран «Средиземноморского клуба», в прошлом году обладала дефицитом в размере 11.5% от ВВП. В какой-то момент инвесторы могут отвернуться от Соединенного Королевства, но это произойдет не по причине подхваченной от Греции болезни.

Инкубационный период

Никто не станет спорить с тем, что мы живем во взаимосвязанном мире. Отказ домохозяйств в Ирвине, штат Калифорния, от выплаты субстандартных ипотечных кредитов подкосил банки Европы и Азии из-за секьюритизации. Поэтому европейские банки, которым принадлежат долговые облигации Греции, подвержены убыткам. Рынок межбанковского кредитования остается под давлением. А жесткая экономия, которой требуют от стран на периферии Европы, может вылиться в сокращение экспорта из США. Мы наблюдаем здесь болезнь совершенно другого рода. Однако было бы ошибкой интерпретировать стремление Минфина США к качественным активам как признак иммунитета. США уже заразились долговой болезнью. Но пока переживают инкубационный период.

Каролина Баум, агентство Блумберг