Кеннет РОГОФФ
профессор экономики Гарвардского университета
До финансового кризиса большинство европейцев полагали, что они слишком богаты и им никогда не придется столкнуться с унижением в связи с обращением к МВФ. Добро пожаловать в новую эру! Европа стала центром крупнейшего за все время расширения кредитования и влияния МВФ. Несколько крупных восточноевропейских стран, в том числе Венгрия, Румыния и Украина, уже имеют свои значительные кредитные программы МВФ. Сейчас страны еврозоны согласились с тем, что МВФ может «прийти» в Грецию и в случае необходимости, в Португалию, Испанию, Италию и Ирландию.
Возрождение МВФ в прошлом году было захватывающим. Кастрированный популистской риторикой во времена азиатского долгового кризиса конца 1990-х годов, Фонд боролся за обновление своей политики и восстановление своего имиджа. Когда француз Доминик Страусс-Канн возглавил Фонд осенью 2007 года, даже беднейшие африканские страны остерегались МВФ, как прокаженного, предпочитая заключать сделки с нетрадиционными кредиторами, например, с Китаем. В связи с отсутствием новых видов деятельности и новой прибыли МВФ был вынужден пойти на ужасные сокращения, для того чтобы выжить.
К каким изменениям привел кризис? В настоящее время МВФ поднялся на гору Олимп. В апреле 2009 года лидеры «Большой двадцатки» одобрили четырехкратное увеличение кредитоспособности МВФ. Размер увеличения, возможно, сгоряча был переоценен, но достаточно большая сумма все-таки фактически появилась. Является ли «приход» МВФ в Европу сигналом о начале завершения неустойчивых долговых обязательств в регионе? Вряд ли. Фонд не дарит подарков. Он предлагает только промежуточный кредит, дающий странам, находящимся на грани банкротства, возможность решить проблемы со своим бюджетом.
Страны обычно обращаются в МВФ только тогда, когда от них отвернулись международные рынки капитала и они вынуждены принимать отчаянные меры ужесточающего характера, независимо от того, к чему такие меры приведут. Страны обращаются за помощью к МВФ потому, что в этом случае условия намного мягче, чем при выходе на частные рынки. Однако мягкость относительна. Будет очень тяжело — не только Греции, но также и всем другим «перекредитованным» странам Европы — ужесточить фискальную политику в середине рецессии без повышения риска увеличения спирали. Проще говоря, никто не хочет быть следующим просителем МВФ.
Ставки МВФ в Европе огромны. Сохранить равновесие будет непросто. Если МВФ установит для своих кредитов жесткие условия в «немецком» стиле, то он рискует спровоцировать немедленную конфронтацию и дефолт. Быть «своим парнем» в течение длительного времени — проблематично, так как даже со значительными новыми ресурсами МВФ не может позволить клиентам быть навсегда привязанными к себе. Если он сделает это, то у него может не быть достаточного количества ресурсов для следующего финансового кризиса, который может появиться с неожиданной стороны, например, из Японии или Китая.