Система, которая спровоцировала финансовый кризис, все еще остается в силе, хотя со времен коллапса прошло больше года, заявил Барак Обама: «Ждать с реформой больше нельзя». Нужно построить безопасную финансовую систему, которая не позволит американским налогоплательщикам расплачиваться за безответственность крупнейших банков и финансовых компаний, считает он.
Обама поддержал опубликованный в понедельник законопроект по ужесточению регулирования финансового рынка, выдвинутый демократами конгресса США. «По мере продвижения законопроекта я буду использовать каждую возможность ... чтобы усиливать закон и бороться с попытками смягчить его», — заявил он.
Вся власть - ФРС
Законопроект усиливает власть ФРС по контролю над крупнейшими национальными банковскими холдингами и дает ей полномочия закрывать крупные компании, если это угрожает стабильности финансовой системы. Он предлагает создать новый надзорный орган за ипотечным бизнесом; учредить специальный фонд объемом $50 млрд. из отчислений корпораций для финансирования коллапсов их коллег по отрасли; ужесточить регулирование всех финансовых инструментов — от потребкредита до деривативов.
Законопроект также обязывает внедрить «правило Волкера»: разделение банковских услуг и торговли ценными бумагами за счет собственных средств. Банки, которые предпочтут потерю статуса торговле за счет собственных средств, потеряют и особые привилегии банков — поддержку по застрахованным депозитам и доступ к средствам ФРС. Именно статус банковских холдинговых компаний, который крупные инвестбанки получили в 2008 г., позволяет им занимать деньги у ФРС и работать с вкладами населения.
Если законопроект будет принят, это сильно сократит использование заемных средств в финансовых операциях и прибыли банков, считает Даррелл Даффи из Стэнфордского университета. Нововведения сильно ударят по доходам финансовой отрасли, уверен Майк Майо из Credit Agricole Securities. Финансовое лобби сделает все возможное, чтобы заблокировать радикальные меры, считает Мартин Уокер из A.T. Kearney. Представители Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. отказались от комментариев.