Прошедшая неделя была для рынка украинских еврооблигаций достаточно динамичной, поскольку кардинальные изменения в политической жизни страны (создание коалиции в парламенте, избрание нового правительства) оставили неизгладимые впечатления участникам рынка и привели к значительным изменениям в котировках еврооблигаций.
Причем наиболее динамичными были суверенные еврооблигации, в стоимости которых доля политического риска была достаточно высокой. В результате, столь ожидаемое инвесторами снижение политической волатильности внутри страны и создание единой команды практически во всех ветвях власти усилили надежды инвесторов на то, что новое правительство будет больше ориентироваться в своей политике на экономические вопросы. И приоритетами нового Кабмина станут возобновление экономического роста, финансирование дефицита бюджета и повышение кредитного качества Украины в глазах иностранных инвесторов.
В итоге, за прошедшую неделю доходность суверенных еврооблигаций снизилась на 115-160 базисных пунктов (б.п.) — до 6,2-7,7% — уровня, которого украинские еврооблигации не видели практически с начала кризиса. Причем повышение суверенного рейтинга агентством S&P на одну позицию до «В-» (до уровня рейтинга других рейтинговых агентств), а также общее ценовое ралли на долговых рынках развивающихся стран оказали дополнительное стимулирующее воздействие на стоимость украинских еврооблигаций.
Ценовое ралли на рынке суверенных еврооблигаций Украины затронуло и рынок корпоративных евробондов украинских заемщиков. В то же время на достаточно неоднородном по кредитному качеству рынке разброс изменения доходности варьировался от снижения доходности на 430 б.п. (до 11,8%) по бумагам Киева с погашением в 2011 году и до роста доходности на 464 б.п. (до 92,3%) по еврооблигациям «Интерпайпа».
В то же время по большинству выпусков наблюдалось падение доходности, однако, в большинстве случаев данное снижение доходности было не таким значительным, как по суверенным выпускам. Мы полагаем, что основной причиной такой динамики является тот факт, что пока еще не все украинские эмитенты оптимизировали свои финансовые потоки в условиях кризиса и завершили реструктуризацию своих обязательств, что, соответственно, отражается на уровне их кредитного риска. Так, по ряду эмитентов переговоры о реструктуризации продолжаются.
Поскольку долговой рынок уже, в основном, оценил снижение политических рисков в Украине, мы предполагаем более ровную динамику суверенных еврооблигаций в ближайшее время. При этом очередными факторами, способными более значительно повлиять на цены суверенного долга, будут скорее экономические, чем политические реалии. Так, принятие реального бюджета на 2010 год в ближайшее время, оптимизация источников финансирования бюджетного дефицита, возобновление программы сотрудничества с МВФ будут основными факторами, способными снизить доходность суверенного долга в ближайшей перспективе. При этом снижение доходности по внешним корпоративным заимствованиям станет для украинских компаний основным сигналом, что уже в ближайшей перспективе возможен выход на внешний рынок капитала с новыми займами. В то же время, по крайней мере до конца текущего года, такая возможность представится не всем компаниям, поскольку по большинству их них кредитные риски остаются пока еще на высоком уровне.
Александр Печерицын
начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка