Словакия, отметим, стала единственной страной, потребовавшей от «Газпрома» возместить убытки.
Свои убытки из-за противостояния России и Украины словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их.
В начале января 2009 года Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран. После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию «Ясловске-Богунице», остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.
За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа на сумму в 100 миллионов долларов.
Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.
В результате SPP подписала договора о покупке 850 миллионов кубометров газа в год с французской GDF Suez и немецкой E.ON Ruhrgas. Обе компании являются совладельцами SPP.
«Долгосрочные контракты о диверсификации поставок с GDF Suez и E.ON Ruhrgas значительно снижают зависимость Словакии от единого источника природного газа. В случае непредвиденных обстоятельств мы сможем обеспечить до пятой части годового потребления газа, получая его от других источников», – заявил тогда топ-менеджмент SPP.
Стоит отметить, что через территорию Словакии идет более половины российского газового экспорта в Западную Европу. В ноябре 2008 года «Газпром» и SPP подписали соглашения, в соответствии с которыми до 2028 года через Словакию будет прокачано более триллиона кубометров российского газа. При этом сама Словакия закупит 130 миллиардов кубометров топлива в России.