В качестве долларового миллиардера 53-летний Владимир Лисин известен гораздо меньшему количеству россиян, чем тот же Прохоров. Между тем, появление Лисина на первом месте в рейтинге - неслучайно. В конце 1990-х его имя гремело со страниц деловых изданий, а сейчас он – верный себе, но «тихий» бизнесмен, увлеченный своим хобби.
Владимир Лисин - страстный стрелок: в 47 лет он выполнил норматив мастера спорта по стендовой стрельбе. С начала 2000-х бизнесмен является руководителем Стрелкового союза России, а в июле 2009 был избран президентом Европейской стрелковой конфедерации, в состав которой входят 56 европейских федераций по стендовой и пулевой стрельбе. Заслуги Лисина в развитии стрелкового спорта в России сложно недооценить, ведь благодаря бизнесмену Союз обеспечен всем: от финансирования до боеприпасов.
В Подмосковье располагается спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора», под территорию которого владелец НЛМК переделал бывший карьер. Именно здесь, на стрельбище, один из самых «закрытых» российских бизнесменов проводит много времени, совершенствуясь в отстреливании тарелочек. Еще один современный стрелковый комплекс Лисин построил в Липецке, на очереди - Санкт-Петербург.
Увлечение бизнесмена не только способствует развитию стрелкового спорта, но и бизнесу в подконтрольном ему тульском ООО «Патронная мануфактура», которое является официальным поставщиком Стрелкового Союза (торговая марка «Главпатрон»). Эту компанию не остановил даже кризис: в 2009 году она анонсировала строительство в особой экономической зоне «Липецк» завода по выпуску гильз. Теперь вотчина НЛМК, благодаря увлечению Лисина, пополнится дополнительными рабочими местами. Кроме того, еще в 2001 году на НЛМК был налажен выпуск тарелочек для стендовой стрельбы. С тех пор комбинат является единственным производителем таких мишеней в России.
Редактор-основатель журнала «Финанс» Олег Анисимов называет Лисина «темной лошадкой» среди миллиардеров, хотя тот уже третий год находится в тройке лидеров списка журнала. Бизнесмен держится на расстоянии от властей, ведет дело самостоятельно, без партнеров и ненужных конфликтов. Владелец НЛМК умеет создавать бизнес-цепочки, выстраивая в металлургии, как и в случае со спортивной стрельбой, единую сеть - от производства до потребления.
Журнал Forbes в 2004 году назвал Владимира Лисина одним из двух «настоящих» металлургов в России (второй - совладелец «Магнитки» Виктор Рашников). Действительно, начинал карьеру Лисин электрослесарем в 1975 году, а вот первый шаг к всевозможным спискам миллиардеров сделал позднее - на Карагандинском металлургическом комбинате, где работал заместителем гендиректора. Начальником Лисина был Олег Сосковец, позднее - последний министр металлургии СССР. Вслед за начальником Лисин перебрался в Москву.
В столице их пути разошлись - Сосковец был назначен первым вице-премьером правительства России, а Лисин с 1992 начал работать вместе с братьями Львом и Михаилом Черными в Trans World Group, которая контролировала крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии страны. На осколках этой компании, прекратившей существование в конце 1990-х, поднялась империя Олега Дерипаски, который, к слову, до сих пор судится с братьями за алюминиевые активы. Лисин же вовремя отошел в сторону, и, скупив немногим более 10 процентов НЛМК, возглавил совет директоров комбината.
Бизнесмен, получив контроль над финансами завода, продолжал методично собирать акции НЛМК, выкупив, в частности, долю у Джорджа Сороса. В итоге Лисин стал владельцем контрольного пакета НЛМК, после чего начал превращение завода в собственную империю. Он приобрел Стойленский ГОК, обеспечив НЛМК рудой, модернизировал ТЭЦ, получив более дешевую энергию, приобрел порты в Туапсе и Санкт-Петербурге, чтобы экспортировать металл без оглядки на посредников.
Вот результат работы Лисина: сейчас группа компаний НЛМК - металлургический гигант, численность персонала которой превышает 70 тысяч человек. Лисин также инвестирует в медиа-бизнес, но эту часть его деятельности легко можно назвать побочной. НЛМК и стрельба - основные увлечения Лисина.
Сырьё наносит ответный удар
Составление рейтингов – занятие неблагодарное. Работы масса, а в итоге лишь примерная сводная табличка крупнейших состояний России. В основу рейтинга «Финанс» закладывает стоимость активов на 31 декабря 2009 год, которая может измениться всего за день до неузнаваемости. Между тем, нельзя не признать, что подобные рейтинги, при всей их условности, отражают и состояние дел в экономике России.
Всего в списке «Финанса» образца 2010 года значатся 77 «долларовых» миллиардеров, что на 50 процентов больше, чем в прошлом году. Журнал объясняет это финансовой помощью правительства и подъемом на фондовом рынке. Ситуация в стане долларовых миллиардеров исправляется: если в 2008 году в списке было более 100 имен, то уже в 2009 году число миллиардеров сократилось вдвое из-за спада на рынках нефти и металлов.
В результате сырьевики, традиционно занимавшие топовые строчки в рейтингах российских миллиардеров, скатились вниз, уступив первое место бизнесмену, который успел выйти в кэш. Лидером прошлогоднего списка «Финанса.» стал Михаил Прохоров, президент группы «Онэксим».
Сегодня состояние Прохорова журнал оценивает в 17,8 миллиарда долларов. Он в рейтинге «Финанса» – второй, а на третьем месте с 17 миллиардами владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, который неизменно присутствует в тройке рейтинга «Финанс» уже более семи лет. Четвертую строчку в рейтинге занял владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов с 14,5 миллиардами долларов.
Прохоров и Керимов являются основными акционерами золотодобывающей компании «Полюс». Она, напоминает Reuters, показала наибольший рост котировок среди 10 крупнейших золотодобывающих компаний мира в 2009 году. Прохоров, как бы ни критиковали его инвестиции, все же чрезвычайно удачливый бизнесмен.
Первая десятка миллиардеров «Финанса»:
- Владимир Лисин – 18,8 миллиардов долларов
- Михаил Прохоров – 17,85 миллиардов долларов
- Роман Абрамович - 17 миллиардов долларов
- Сулейман Керимов – 14,5 миллиарда долларов
- Михаил Фридман – 14,3 миллиарда долларов
- Олег Дерипаска – 13,8 миллиарда долларов
- Алишер Усманов – 12,4 миллиарда долларов
- Вагит Алекперов – 10,65 миллиардов долларов
- Алексей Мордашов - 10 миллиардов долларов
- Владимир Потанин – 9,95 миллиарда долларов
Лучшим подтверждением крепкой «сырьевой» составляющей рейтинга является владелец «Русала» Олег Дерипаска, для которого в последние годы списки миллиардеров - словно американские горки. В 2008 году «Финанс» оценивал состояние бизнесмена, лидера рейтинга, в рекордные 40 миллиардов долларов, тогда как уже в 2009 году – лишь в 4,9 миллиарда (8-е место). В 2010 году Дерипаска, утрясший все проблемы с кредиторами, провел IPO «Русала» и вернулся на 6 место в рейтинге с состоянием в 13,8 миллиарда долларов.
Журнал отдельно указывает на появление в рейтинге достаточного количества предпринимателей, инвестирующих в IT-бизнес. Чего стоит появление на 129 месте Евгения Касперского, который в 2008 году не был представлен в списках «Финанса» вовсе. Его состояние журнал оценил в 600 миллионов долларов, а вот его супруги, Натальи Касперской, - в 450 миллионов долларов. При этом супруга известного борца с вирусами сразу взяла «серебро» в женской части списка, уступив первое место Елене Батуриной. Супруга московского мэра с состоянием в 2,2 миллиарда долларов занимает 47 место.
Выявил рейтинг «Финанса» и еще одну тенденцию. Рекордный рост благосостояния в 2009 году показал Геннадий Тимченко, совладелец одного из крупнейших в мире нефтяных трейдеров Gunvor. Он «прыгнул» сразу на 375 позиций и занял 23 место с состоянием в 4,15 миллиарда долларов. Известен Тимченко, однако, другим. Российские СМИ неоднократно писали о его дружбе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, якобы способствовавшей успеху бизнеса Тимченко. Бизнесмен подобные утверждения всегда опровергал.
Активы других предпринимателей, которых считают близкими к российскому премьеру, в 2009 году также росли в цене. Так, 80 и 81 места в рейтинге журнала занимают братья-дзюдоисты Борис и Аркадий Ротенберги. Им лишь немного не хватило, чтобы войти в число долларовых миллиардеров рейтинга. Сейчас у Ротенбергов по 930 миллионов долларов на брата.
Знакомые все лица
Банкир Олег Тиньков и, по совместительству один из постоянных колумнистов «Финанса», появлению Владимира Лисина на первом месте в списке богатейших россиян обрадовался. Он назвал Лисина «приятным исключением» в череде прошлогодних лидеров. «Свое состояние он в большей степени заработал производственными инновациями», - утверждает Тиньков, попутно сетуя в своем ЖЖ , что в топе рейтинга «действующие лица сохранились, даже несмотря на кризис и свои ошибки».
Редактор-основатель «Финанса» Олег Анисимов, как и Тиньков, отмечает, что лидеры рейтинга меняются, но его верхушку продолжают формировать люди, чьи активы были созданы в Советском Союзе и приватизированы в середине 90-х годов. Он, однако, надеется, что лет «через пять в десятку, а может, в пятерку» войдут люди, выстроившие бизнес с нуля.
Сейчас в рейтинге «Финанса» бизнесмен, самостоятельно выстроивший свое дело в России, без помощи покровителей, впервые появляется лишь на 34 позиции (владелец группы ЛСР Андрей Молчанов), а следующий – на 37 (владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий).
Пока же во главе рейтинга Лисин - self-made man советско-российского образца.