Большинство экспертов ожидают умеренного роста валового внутреннего продукта США в следующем году после двух лет снижения. Но этого роста, скорее всего, будет недостаточно, чтобы решить проблемы на рынке жилья и снизить уровень безработицы до докризисного.
В целом же восстановление экономики, как пишет The Wall Street Journal, определят четыре основополагающих фактора: капиталовложения компаний, динамика на рынке жилья, уровень безработицы и наличие или сворачивание программ господдержки.
Экономика США готовится к взлету
Консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП США в 2010 году составляет почти 3%.
Вместе с тем Дин Маки из Barclays Capital, аналитик с наиболее точными прогнозами по ВВП США в этом году, по данным Bloomberg, полагает, что прирост американского ВВП в 2010 году будет самым быстрым с 2004 года и составит 3,5%. Его оценка является одной из наиболее оптимистичных.
По мнению Маки, ралли на рынке акций и рост доходов позволят американцам делать то, что они умеют лучше всего, - потреблять. Доверие компаний к экономике повысится, что сделает ее рост более устойчивым.
В третьем квартале 2010 года Федеральная резервная система (ФРС) повысит базовую процентную ставку overnight до 0,5% годовых с текущего диапазона от нуля до 0,25%. К концу следующего года стоимость денег достигнет 1%, утверждает эксперт.
Еще один аналитик Barclays Capital Дэвид Ву прогнозирует, что доллар завершит 2010 год у отметки 1,40 долларов за евро.
Оптимистичный прогноз Дина Маки поддерживает и главный экономист Eaton Vance Management Роберт Макинтош, который в этом году давал самые точные оценки американской безработицы.
«Комбинации экспорта, инвестиций и потребления будет достаточно, чтобы дать нам прилично выглядящую экономику, по крайней мере на бумаге», отметил Макинтош.
Главный экономист Credit Suisse в Нью-Йорке Нил Сосс полагает, что экономика США вырастет на 3,3% в следующем году, Джон Лонски из Moody‘s Capital Markets Group ожидает роста ВВП на 2,7%.
Безработица немного снизится, но останется значительной
Эксперты дают все более позитивную оценку восстановления экономики США. Однако значительное число безработных в стране может омрачить эту радужную картину. Даже если уровень безработицы снизится, как прогнозирует большинство экономистов, он все равно будет превышать среднее значение в течение 10 лет до начала кризиса.
По данным министерства труда США, уровень безработицы в США снизился в ноябре до 10% с максимальных за 26 лет 10,2% в октябре.
ФРС ожидает, что в четвертом квартале следующего года уровень безработицы снизится до диапазона 9,3-9,7%. В ноябре-декабре 2009 года безработица составит 9,9-10,1%.
Доля безработных упадет в среднем до 9,6%, прогнозирует Дин Маки из Barclays Capital. Роберт Макинтош ожидает ее снижения до 9,5%, ожидая «повышательного тренда в фондах заработной платы» американских компаний уже в январе.
Наиболее пессимистичные прогнозы дают экономисты Goldman Sachs и Conference Board, которые ожидают роста безработицы в среднем до 10,3% и 10,4% соответственно.
Потребительские расходы в следующем году увеличатся на 1-2,1% после снижения на 0,6% в 2009 году.
Компании должны не осторожничать, а увеличивать капзатраты
Экономика США готова к значительному увеличению объема корпоративных капиталовложений и нуждается в таком росте, однако сами компании, скорее всего, поначалу будут очень осторожны, полагают опрошенные The Wall Street Journal аналитики.
Сокращение капрасходов американских компаний во время кризиса было самым значительным со времен Великой депрессии. Теперь можно ожидать значительного роста, чтобы восполнить эти потери, нужно только окончательно закрепить доверие бизнеса к экономике.
«Бизнес слишком резко отреагировал на спад во время рецессии, - отметил Маки. - Теперь, когда фирмы переходят от выживания к экспансии, они наращивают расходы на рабочую силу и инвестиции».
В целом ситуация в корпоративном секторе выглядит многообещающе: прибыли повышаются, стоимость кредитования остается низкой, производительность стабильна. При этом многие фирмы располагают достаточными средствами для интенсивных инвестиций в промышленное оборудование, программное обеспечение, обучение сотрудников.
Разница между инвестициями за счет внутрикорпоративных источников и за счет заемных средств в третьем квартале 2009 года достигла рекордных 189 млрд долларов по сравнению со 153 млрд в апреле-июне. Это означает, что у компаний есть собственные средства для финансирования капитальных затрат.
«В отличие от потребителей, бюджеты корпоративного сектора находятся в прекрасном состоянии, - полагает главный экономист Investment Technology Group Inc., занимающейся брокерской и финансовой деятельностью в технологическом секторе, Роберт Барбера. - Предприятия дикими темпами генерируют больше денег, чем могут инвестировать».
Как отмечает агентство Bloomberg, ожидаемое восстановление капзатрат американских компаний может быть одной из причин того, что инвесторы активизировали вложения в акции производителей промышленного оборудования. Индекс таких предприятий - Standard & Poor‘s 500 Industrial Machinery - вырос с начала года на 35%, опередив S&P 500, поднявшийся на 25%.
Оживление на рынке жилья по-прежнему под вопросом
Кризис на рынке жилья в США постепенно затухает, хотя о восстановлении доверия к нему, оживлении спроса и повышении цен пока говорить рано, пишет WSJ. Резкое падение стоимости жилья может замедлить как рост потребительских расходов, так и снизить объемы кредитования.
Основной обвал цен уже прошел, и в течение 2010 года ожидается нулевой или близкий к нулю рост стоимости жилья. Значительного подъема ждать не стоит, так как число лишений прав собственности на заложенную недвижимость остается у рекордного уровня. На конец третьего квартала 2009 года этот процесс затронул 4,5% ипотечных кредитов в США по сравнению с 3% годом ранее, по данным Ассоциации ипотечных банков. Помимо этого, еще по 9,6% кредитов просрочен как минимум один платеж. Все это приводит к увеличению предложения на рынке жилья и не дает ценам расти.
«Все еще наблюдается огромный избыток домов», - утверждает главный экономист MF Global Джим О‘Салливан. Со временем этот избыток сократится, поскольку жилье станет более доступным, однако кардинальное улучшение возможно лишь после окончательной стабилизации рынка труда, потребительских расходов и банковского кредитования.
Улучшение объемов продаж в последние месяцы связано с низкими процентными ставками по ипотеке благодаря программе ФРС по выкупу ипотечных ценных бумаг, а также федеральному налоговому кредиту для покупателей жилья. Обе эти программы завершатся к середине следующего года, и тогда произойдет провал в кривой роста объема продаж жилых домов.
В ноябре продажи новостроек были на 74% ниже пика, зафиксированного в июле 2005 года, к которому они не вернутся еще долгие годы, отмечают эксперты.
Сможет ли экономика США справиться с утратой господдержки
Правительство США «подключило экономику к аппарату искусственного дыхания в 2009 году, и если системы жизнеобеспечения отключат в 2010 году, как это планируется, можно ожидать болезненного отката», утверждает WSJ.
Налоговые льготы и увеличение госрасходов в 2009 году помогли восстановить рост экономики США и повысили доверие инвесторов и потребителей. В первом полугодии 2010 года эти меры добавят к темпам роста ВВП еще два процентных пункта, прогнозирует Goldman Sachs.
Однако до сих пор неясно, как именно потребители и бизнес отреагируют на сворачивание стимулирующих программ, и этот вопрос сейчас является одним из наиболее острых в американской экономике.
Благодаря государственному стимулированию американцы смогли приобрести дома и автомобили подешевле, компании получили госзаказы на строительство и недорогие кредиты. Но в результате значительно увеличился дефицит госбюджета, который пока еще непонятно, как сокращать в ближайшие годы.
«Вы подошли к той черте, когда обеспокоенность устойчивостью налогово-бюджетной системы действительно усиливается, - заявил экономист J.P. Morgan Chase Майкл Фероли. - Замедление падения обходится дорого». Основной темой 2010 года может стать то, как экономика обходится без господдержки, добавил он.
Аналитики надеются, что частный сектор выдержит этот удар без особых затруднений, но риски, связанные со сворачиванием стимулирующих программ, все же считают значительными.