Составлен список самых «рискованных» компаний
Регуляторы подготовили список мировых финансовых учреждений, которые подпадают под транснациональный надзор, поскольку они являются системообразующими и могут создавать системные риски.
Перечень был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.
Так, по данным издания, в список вошли 30 финансовых групп: 6 страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. Перечень пока не был опубликован официально.
Страховые компании включают французскую Axa, нидерландскую Aegon, германскую Allianz, британскую Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Страховщики могут создавать системные риски для финансового сектора за счет раздутых кредитных подразделений (как у Aviva) или сложных программ финансового инжиниринга (Swiss Re).
В прошлом году американская страховая группа AIG, которая обанкротилась бы, если бы не вмешательство государства, оказалась существенным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами. Напомним, что AIG получила от ФРС и министерства финансов США кредиты и гарантии более чем на 170 млрд долларов, которые она планирует вернуть в течение трех лет.
Как и ожидали эксперты, в списке оказались также многие крупные транснациональные банки: 5 американских (Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America, Merrill Lynch и Citigroup), канадский Royal Bank of Canada, 4 британских (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered), 2 швейцарских (UBS и Credit Suisse), 2 французских (Societe Generale и BNP Paribas), 2 испанских (Santander и BBVA), 4 японских (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), 2 итальянских (UniCredit и Banca Intesa), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.
Напомним, что в сентябре лидеры стран «Большой двадцатки» решили наказывать банки за высокие риски. Если финансовые институты, банкротство которых представляет угрозу для системы, живут на краткосрочные займы или инвестируют в неликвидные активы, то им придется увеличивать капитал. Крупнейшие банки США — Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley — после введения новых нормативов будут зарабатывать на 30% меньше прибыли, подсчитали экономисты.