«Перманентные конфликты и отсутствие взаимопонимания между Национальным банком и Кабинетом Министров снижают эффективность антикризисной политики Украины, что стало одной из ключевых причин очень глубокого падения валового внутреннего продукта в нынешнем году и нарастания ряда негативных экономических тенденций, которые еще проявятся в будущем», — сказал он.
По его мнению, узкое понимание НБУ своих функциональных задач сводит приоритеты регулятора к обеспечению текущей курсовой стабильности и осуществлению антиинфляционных мер, что исключает, по сути, Нацбанк из числа исполнителей системных антикризисных мероприятий.
Он подчеркнул, что если в дальнейшем усилия правительства и Нацбанка не будут скоординированы, то кризис, как минимум, затянется.
Министр привел примеры других стран, отметив, что практически в любой из них кризис консолидировал политическую элиту, государственные органы власти, которые выработали единую антикризисную стратегию.
«Только в Украине Президент, правительство, НБУ и парламент до сих пор не могут прийти к согласию в вопросах „кто виноват?“ и „что делать?“, — отметил политик.
Наряду с этим он добавил, что в Украине конфликт позиций и стратегий существует не только между ветвями власти, но и внутри них, в результате чего правительство, исходя из своих функций и полномочий, является главным субъектом реализации антикризисной политики, становится изолированным от потенциальных рычагов антикризисного влияния.
Как сообщало агентство, в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла об отказе главы Национального банка Владимира Стельмаха встретиться с ней для координации действий по выходу из кризиса.
Тимошенко в случае избрания Президентом намерена внести на утверждение Верховной Рады новую кандидатуру председателя Национального банка.
Тимошенко надеется на смену руководства Генеральной прокуратуры и НБУ после выборов Президента.