Четыре торговые сессии они двигались вверх. В понедельник фондовые индикаторы УБ и ПФТС прибавили 1,69% и 0,34%, во вторник – 2,01% и 1,96%, среду и четверг по 1,21% и 0,94%, 0,94% и 1,5% соответственно.
«Мировые фондовые рынки стали терять оптимистический задор в четверг. В этот день стало известно о неожиданном падении объемов сделок на вторичном рынке недвижимости США (консенсус-прогноз обещал рост продаж)», — говорит председатель правления ЗАО «Фондовая компания „Автоальянс-инвест“ Дмитрий Тараненко.
По его словам, расстроили инвесторов данные о росте запасов нефтепродуктов в США, что способствовало обвалу цены на нефть, а также опасения, что Федеральная резервная система США практически исчерпала средства стимулирования экономики (ФРС в среду приняла решение сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых).
Кроме того, говорит эксперт, некоторые европейские центробанки высказали намерение свернуть программы экстренного кризисного кредитования.
«В четверг индекс DOW потерял 0,42%, а пятницу европейские и азиатские индексы открылись «в красной зоне». Несмотря на это, отечественный рынок акций в пятницу с утра держался «в плюсах»», — объясняет Шевчук.
Также Тараненко сообщил, что драйвером роста на прошлой неделе выступили металлургические акции. Одной из причин интереса к ним является благая весть из отчета Международного форума по нержавеющей стали о росте почти на 25% во втором квартале мирового производства нержавеющей стали по сравнению с показателем января-марта 2009 года.
Индексная корзина ПФТС, начиная со вторника, фиксировала рекордные стальные котировки: 22 сентября акции ММК им Ильича выросли на 17,68%, 23-го сентября лидером среди голубых фишек стали бумаги Алчевского металлургического комбината (+13,46%), а 24-го сентября рекорды били акции Азовстали (+12,43%).
Вместе с тем, говорит Тараненко, стремительный рост бумаг ММК им. Ильича после недавнего сообщения об убытках предприятия в первом полугодии в размере 700 млн грн и загруженности производственных мощностей комбината на 60% свидетельствует о наличии и спекулятивной составляющей.