Основы кризиса не «вылечены»


«Глубинные основы кризиса (а это не только противоречия ипотечного рынка; ипотека — лишь внешний фактор кризиса) во многих своих аспектах остаются вне поля зрения. Понимаю, еще рано делать окончательные выводы, но фундаментальные проблемы реформирования мировой экономики, в частности и те, о которых шла речь на последних саммитах »большой двадцатки«, еще не привлекли должного внимания. Вывод отнюдь не утешителен: к сожалению, по моим оценкам, достигнутая стабилизация мировой экономики не будет продолжительной», — подчеркнул он.

В частности, Гальчинский отметил противоречивость антикризисных мероприятий. По его мнению, неоправданным является огосударствление во многих странах мира банковских систем, огромный рост бюджетных дефицитов, разбалансированность эмиссионных механизмов, угроза реанимационных инфляционных процессов и тому подобное.

«Серьезным аналитикам абсолютно понятен сугубо оперативный подтекст соответствующих шагов, которые (что меня больше всего беспокоит) отражают опасную тенденцию нового раунда политизации экономики и в долгосрочном контексте могут сыграть лишь деструктивную роль», — подчеркнул он.

Гальчинский отметил, что по своим признакам, нынешний кризис принадлежит к классу структурных, которые связаны с системными преобразованиями существующих институционных механизмов мировой экономики. Как свидетельствует мировая история, такие кризисы обычно многоступенчаты по своему ходу, а следовательно, и происходящие стабилизационные процессы являются относительно непродолжительными, отметил он.