Могут ли дешевые кредиты дать толчок для развития экономики или, напротив, стать для нее миной замедленного действия,  рассказал на своей странице в фейсбук сооснователь банка Аваль, совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач.

Благодаря тому, что он успел побывать по обе стороны баррикады, он посмотрел на проблему с двух сторон: как банкир и производственник.

Кредитный бум уже прошел

Слишком большие и неоправданные надежды на кредитование у наших стейкхолдеров, на мой взгляд. Министр экономики Игорь Петрашко считает, что если банки выдадут 400 млрд грн кредитов, да еще и по ставке 10%, то экономика будет расти на 7-8% в год.

Сначала выскажусь как банкир. У нас уже был период такого бурного кредитования. С 2005 по 2009 год объем кредитов, выданных банковской системой, вырос в 7 раз. С 88 до 740 млрд грн. Если отбросить влияние курсовых разниц, то где-то раз в 5. ВВП за счет этого рос на 7% в год. Машины за $30-40 тыс. оформлялись за полчаса, квартиры по $200-300 тыс. — за два дня. Вы помните.

Было ли это кредитование здоровым? Нет, не было. Ни банки в этой дикой гонке не могли нормально менеджировать свои портфели, ни заемщики со своей зарплатой и выручкой их обслуживать. В итоге вырос мыльный пузырь спроса, накачанный банковскими деньгами, который не мог не лопнуть. В 2009 году он и лопнул. С грохотом и свистом. Похоронив разом 30% экономики (все, что выросло) и 60% банковских активов. Кто-то скажет, проклятый Уолл-стрит виноват. Хорошая мысль. Только непонятно, какое отношение он имел к цене квартиры в $100 тыс. где-то на Троещине.

Пришло время экономить. Выбирай депозит с высокой ставкой в каталоге от «Минфина»

Ту ситуацию банки не «выдохнули» до сих пор. Государство, в итоге, стало счастливым обладателем 65% банковской системы. Сформированных в основном из «активов» накрывшихся медным тазом некогда «великих» банков. А у выживших на балансе и сейчас висит процентов по 50 неработающих кредитов.

Особенности поддержки бизнеса

Мне трудно представить ситуацию, когда банки вдруг ринутся выдавать по 100 млрд в год, да еще и под 10%. Где они возьмут эти деньги и какой интерес у них будет брать на себя такие риски. У нас в Авале, дай Бог памяти, процентная маржа по гривне была на уровне 10%, а по валюте на уровне 6%. При тех ставках.

Многие видят решение в снижении ставки рефинансирования Нацбанка. Это не сработает. Она имеет другую природу, чем ставка ФРС, и по-другому воздействует на рынок. И даже от ставки ФРС гораздо больше зависит цена заимствований, чем их объем.

Читайте также: Можно ли «залить» экономику кредитами и кому от этого станет хорошо

Более того. Сегодня в банковском мире тенденция общая. Банки не хотят кредитовать экономику. Не только у нас. В Америке и Европе тоже. Даже при нулевых и минусовых ставках центральных банков. Риски высоки, маржа маленькая. Об этом, кстати, не так давно Бен Бернанке, бывший глава ФРС, говорил.

Деньги будут – главное рынки

Теперь взгляд с другой стороны. Из бизнеса. Проблема не в кредитных ресурсах. Возможно она есть у монополистов и каких-то компаний, сидящих на бюджетном финансировании или бюджетных дотациях. Чем больше оборотки вложил, тем больше кеша вытянул.

У нормальных компаний вопрос в другом. И проблема в другом. В рынках сбыта. Если у тебя есть куда продавать свою продукцию, ты всегда найдешь финансирование. Тебе его любой банк с удовольствием даст. Рынка два. Экспорт и внутренний. Все. Внутренний — население и предприятия. Вы можете стимулировать спрос населения, подняв зарплату или навыдавав кредитов, но в итоге будет 2009 г.

Вы должны защищать свой внутренний рынок и помогать своему экспортеру продавать продукцию на внешнем. Через финансирование разрывов, через госгарантии, преференции и пошлины и т.д. В этом роль государства. Не в торговле семечками.

Я весь прошлый год писал о дорогой гривне, которая стоила экспортерам $3-4 млрд выручки. И о демпинговом импорте. Который на фоне курса, начал убивать внутренний рынок по целым направлениям.

Скажите, как можно допускать, чтобы мы в Европу продавали только зерно, кругляк и тому подобное. Чтоб готовую продукцию нам ограничивали мизерными квотами, а оттуда к нам валили, например, продукты питания без всяких ограничений. В цене которых сидит $110 млрд ежегодных государственных дотаций. Как наш завод какой-то может конкурировать с государством Польша. Или Германия. То же самое по экспорту. С учетом ежегодного торгового дефицита на уровне 12-14 млрд. он вообще должен на первом месте быть. Пока же сами барахтаемся как можем.

Читайте также: Почему банки «саботируют» программу доступных кредитов «5-7-9»

Понятно, что проблем у бизнеса, на самом деле, намного больше. Суды, разрешения, монополии, налоги и коррупция, рейдерство. Я обо всем этом писал ранее, и не хочу повторяться. Поэтому ограничился одним аспектом большой и комплексной проблемы.