Что думают инвесторы

Банки разрабатывают планы по диджитализации ради улучшения клиентского опыта, сокращения расходов и улучшения конкуренции с другими финкомпаниями.

Для этих целей они выделяют миллиардные средства на реализацию многолетних проектов. Но большинство инвесторов сомневаются в эффективности таких вложений. 

Читайте также: Банки-невидимки — банки будущего

Финансовые компании тратят в среднем 5% годового дохода на цифровую трансформацию. При этом большинству инвесторов не ясно, на что именно выделяются деньги и почему. Кроме того, они не знают, что именно включает в себя трансформация или как будет выглядеть конечный результат.

Отмечается, что с 2010 года у финтех-компаний наблюдался рост соотношения «цена — прибыль», в то время как банки столкнулись с многократным снижением этого показателя.

Читайте также: Основатель Alibaba рассказал, почему традиционным банкам будет сложно

Советы банкам

В отчете прописаны пять подходов, которые помогут традиционным банкам найти баланс между цифровыми инвестициями и обеспечением соотношения цены и качества:

  • избегать слишком большого количества инвестиций в неоригинальные цифровые продукты;
  • сосредоточиться на меньшем количестве инициатив с хорошим финансированиям;
  • сфокусироваться на повышении продуктивности от финансируемых технологий;
  • улучшить подходы оценивания и управления изменениями;
  • улучшить внешние коммуникации, чтобы инвесторы могли лучше понять эффективность проектов. Это позволит им отслеживать прогресс в долгосрочной перспективе.

Читайте также: Выживут способные адаптироваться быстрее