Проект вызвал ряд вопросов, в частности, в отношении сумм, которые получат «спортсмены», и последствий этих изменений.  

Свое мнение относительно результатов внедрения новаций выразила в колонке для Лига.нет заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко. «Минфин» предлагает ознакомиться с ее точкой зрения. 

О каких суммах идет речь

На самом деле, изменений в бюджетный кодекс, которыми бы эти средства направлялись на развитие спорта, в проекте не предусмотрено, а сам спорт в Украине финансируется из государственного и местных бюджетов на уровне 11 млрд грн в год. Хватит ли сбора на то, чтобы «поднять» украинский спорт? Вряд ли.

В 2016 году, когда действовал сбор в Пенсионный фонд 2% от продажи валюты, этот сбор принес в бюджет всего около 382 млн грн в год. Это 3% от объема финансирования спорта в Украине.

Теневой обмен

Зато валютному рынку он принес не пользу, а огромный вред. Миллиарды долларов операций населения ушли в тень из-за этого сбора и из-за ограничений Нацбанка, и наполняли не государственный бюджет, а карманы менял.

Выбирайте валютные депозиты в надежных банках и получите бонус от «Минфина»

До 2017 года черный рынок превышал официальный в разы. После отмены сбора в ПФ, рынок вышел из тени. Суммарно за год объем продаж вырос на $4,8 млрд, то есть в 7,5 раз (!), а в 2018 году население купило валюты на $9,6 млрд, что почти в 13 раз больше, чем в 2016 году до отмены нормы.

Новая попытка

Отличие нового законопроекта от старого сбора в ПФ в том, с какой именно операции будет взиматься сбор. На этот раз предлагают облагать покупку валюты, т. е. доллары, которые финансовые учреждения покупают, а население, соответственно, продает.

Читайте также: Бизнес раскритиковал законопроект о Бюро финрасследований

До 2017 года норма покрывала обратную операцию – валюту, которую население покупает. Тогда можно было хоть как-то мотивировать решение о введении этого сбора тем, что население будет покупать меньше валюты из-за налогов, и это поддержит гривну на плаву. В этот раз у населения, наоборот, будет меньше мотивации продавать свои валютные сбережения, что уменьшит спрос на гривну и повлечет за собой девальвационное давление.