О том, как государству лучше распорядиться своими активами, на своей странице в Facebook рассказал  управляющий партнер «FinPoint Investment Advisers» Сергей Будкин. «Минфин» приводит сокращенный текст  колонки.

Ставка подорвала доходность

«Экономическую температуру» мира уже который год определяет эпоха ультранизких ставок основных центробанков, выражающаяся как в масштабных программах количественного смягчения (Quantative Easing), так и в абсолютно низких ставках рефинансирования ЕЦБ, ФРС и т.п.

Одним из основных следствий этого является то, что оценка консервативных активов (рентного или инфраструктурного характера, которые генерируют долгосрочный и предсказуемый денежный поток) находится на очень высоких уровнях, в то время как оценка активов, прибыльность которых напрямую зависит от уровня процентных ставок, находится на относительно низком уровне.

К первой категории (рентные и инфраструктурные активы) относятся недвижимость, порты, аэропорты и так далее. Ко второй – прежде всего банки, как категория активов, чья оценка наиболее пострадала от комбинации снижения ставок и усиления регулирования на всех уровнях.

Инвестиционная (не)привлекательность

Оценки банков с 2012 года не изменились, акции европейских банков были едва ли не худшей по доходности инвестицией в первом полугодии 2018 года, и они существенно отстают от роста общего биржевого индекса EuroSTOXX 600 за последние 7 лет.
Проблема банков как сектора состоит в том, что снижение ставки рефинансирования приводит к снижению абсолютной маржи, которую банк может заработать в своем основном бизнесе – кредитовании, а это, в свою очередь, приводит к понижательному давлению на оценку банков как класса активов, и конца-края этому давлению пока не видно.

«Квадраты» в цене

С другой стороны, снижение ставок приводит к подорожанию активов в недвижимости. Причина в том, что из-за низких ставок банковского кредитования заемщик-владелец недвижимости способен обслуживать значительно бОльшую кредитную нагрузку, что приводит к тому, что и домохозяйства, и компании берут бОльший объем кредитов при неизменном (вернее, относительно неизменном) физическом объеме рынка недвижимости. Таким образом увеличивается количество денег, которое охотится за неизменным объемом активов.

Валютные депозиты с дополнительным бонусом до 0,4% от Минфина

Результат – рост на 40% с 2014 года оценки торгуемых на бирже европейских компаний, занимающихся эксплуатацией недвижимости. Примерно то же самое происходит с инфраструктурными объектами – аэропорты, которые получают сборы с каждого отправляющегося и прибывающего пассажира, и заключают долгосрочные договора с авиакомпаниями, имеют доходы с высокой степенью предсказуемости и поэтому оцениваются примерно по тем же принципам, по которым оцениваются торговые центры, офисные центры или иная коммерческая недвижимость.

В связи с таким состоянием рынков основным фокусом ФГИУ в крупной приватизации должна стать приватизация объектов и компаний, которые в данный момент оцениваются рынком наиболее высоко. Иными словами, из всего портфеля компаний ФГИУ приоритет должен быть отдан недвижимости, аэропортам, морским портам и т.п. активам.

Читайте такжеУкраинская экономика: как перейти от сырья к технологиям

Приватизация промышленных предприятий должна быть вторым приоритетом. Приватизация финансового сектора – последним в списке приоритетов, прежде всего потому, что оценки компаний в этом секторе так и не восстановились после кризиса 2008 года, и поэтому вероятность получения государством значимой цены при приватизации финансового сектора (или возврата собственной инвестиции в случае с национализированным Приватбанком) достаточно низка. В то время как приватизация того же Борисполя или порта Южный может быть не просто знаковым событием, но и принести очень существенный доход государству.