За шумными выборами и текущими проблемами с блокировками налоговых накладных все позабыли о «хронической болезни, не подлежащей лечению». Речь идет о том, что для предприятий-плательщиков, генерирующих услуги собственными силами, НДС является фактически налогом с оборота.

Налоговая нагрузка на бизнес непосильная

Особенно ощутимо и болезненно это сказывается на малых компаниях, где в стоимости конечного продукта, высока доля труда. А часто этот показатель превышает 30% и даже доходит до 50%.

На выходе эти компании имеют налоговую нагрузку в виде: 20% НДС, хотя по факту с оборота компании взымается 16,67%. А также 41,5% на весь фонд оплаты труда, а еще в конце года налог на прибыль — 18% и налог на дивиденды — 5%.

Глядя на эти цифры, все программы правительства Гройсмана,  направленные на детенизацию бизнеса, разбиваются о здравый смысл и чувство самосохранения бизнеса.
Напомню, что учетная ставка НБУ хоть и снизилась с 26 апреля, но все еще составляет высокие 17,5%, что выливается компаниям-заемщикам в часто неподъёмном банковском проценте на уровне 21-23% годовых.

Конечно, государственный бюджет отягощен обязательствами: пенсии, дотации, льготы, внутренние и внешние долги и т.д. И если завтра провести насильственно полную детенизацию бизнеса, то многие компании из реального сектора экономики просто закроются. При этом, экономику нужно выводить из состояния застоя, повышать ВВП, приходить к европейским социальным стандартам.

Что же делать?

Период окончания четвертого экономического цикла депрессии (конец 2018 г.) и начала первого цикла экономического роста (начало 2019 г.), характеризуется максимальным напряжением финансовых ресурсов.

А значит, Нацбанку нужно смелее продолжать снижать учетную ставку, ресурсы должны стать более доступны, так как у большинства малых и средних компаний, прошедших кризис, собственный капитал на исходе.
Уже можно не опасаться, что эти деньги пойдут на потребительский рынок и поднимут инфляцию.

В первые периоды начала нового десятилетнего экономического цикла, происходит максимальное количество банкротств среди действующих, но устаревших компаний.
А значит, если вы хотите, что бы ваш бизнес не просто выжил, а и начал развиваться после кризиса, необходимо срочно, уже сейчас обновлять, улучшать свою продукцию, делать ее более полезной, пересматривать действующую бизнес модель.

Верховной Раде и Правительству, в первую очередь надо уделить внимание сокращению государственных расходов, так как взрывного роста доходов в ближайшем будущем не предвидится, ибо детенизация экономики в период выхода из кризиса — это всего лишь «переливание жидкости из сообщающихся сосудов, при котором объем самой жидкости не увеличивается».

Преснопамятные Минсоцполитики и Налоговую милицию надо устранить, направив высвободившиеся средства от содержания первой — на развитие науки. А вместо второй следует создать наконец-то Службу финансовых расследований, сфокусированную на упреждении и препятствовании вывода незаконными способами денег за рубеж, т.к. именно там скрыта львиная доля потерь.